6 верных способов улучшить вовлеченность сотрудников

В наше время сотрудники уже не согласны работать в изоляции, они не хотят просиживать долгие часы, уткнувшись в компьютер и ни с кем не общаясь.

Принуждать сотрудников работать в одиночестве – снижать их вовлеченность. Сотрудники хотят быть частью команды, где они могут донести свои идеи до руководства.

Ниже 6 советов, которые помогут повысить вовлеченность сотрудников и создать действительно привлекательные рабочие места.

1. Возможность безопасно получить обратную связь

Регулярная обратная связь – это ключ к созданию среды для вовлечения сотрудников. А еще это помогает улучшить отношения между сотрудниками и их руководителями.

Возможность получить обратную связь без страха даёт сотрудникам почувствовать, что они работают в месте, где приветствуются изменения.

Поэтому эта возможность играет важную роль в вовлечении сотрудников. Однако, большинство компаний и руководителей просто не умеют или же вовсе не готовы давать обратную связь без обвинений и упреков.

Несколько советов, которые помогут вам с обратной связью:

  • чётко выражайте свою позицию, используйте подходящие примеры, чтобы объяснить, какие моменты нужно исправить и не допускать в будущем;
  • постарайтесь выдержать баланс между критикой и подчеркиванием положительных моментов;
  • придерживайтесь диалога – дайте вашему сотруднику высказаться и объяснить свою позицию;
  • акцентируйтесь на самой проблеме, а не на ваших эмоциях от неё.

2. Поработайте с рабочим пространством

Переопределение рабочего пространства – это отличный способ простимулировать вовлеченность. Например, Google предлагает крутейшие рабочие пространства, поощряющие вовлечение сотрудников, так как сотрудинкам доступны великолепные спортзалы, салоны, рестораны, прачечные и даже детские центры, чтобы поддерживать баланс между работой и повседневной жизнью.

3. Работайте с внутренней мотивацией

Внутренняя мотивация обуславливает поведение, приводящее к внутренним наградам, таким как счастье, удовольствие и положительные эмоции. Как результат, сотрудники получают удовольствие от своей работы и искренне стремятся к ней, когда они действительно замотивированы.

Например, чтобы закончить какую-то задачу, действительно мотивированный сотрудник задержится на работе, потому что ему важно сделать максимум того, на что он способен, и это не зависит от того, будут ли выплачены сверхурочные.

Вот несколько способов для развития такой мотивации у ваших сотрудников:

  • Ставьте сложные задачи, чтобы развить чувство контроля. Когда сотрудник ощущает, что он отвечает за что-то, появляется чувство собственности, а занчит и большая мотивация на успех при решении проблемы.
  • Дайте сотрудникам возможность принимать участие в процессе принятия корпоративных решений, чтобы показать их значимость для компании.
  • Предложите сотрудникам развитие – участие в профессиональных семинарах и тренингах, так они смогут ощутить свою ценность.
  • Дайте возможность выбирать задачи исходя из опыта и предпочтений сотрудников.

4. Создайте эффективную коммуникационную стратегию

Важный момент для роста вовлеченности – открытое и регулярное общение между сотрудниками. Эти моменты важно помнить при создании эффективной коммуникационной стратегии:

  • Предложите сотрудникам несколько каналов для коммуникации на выбор.
  • Организуйте место, где сотрудники свободно могут быть громкими и шумными.
  • Убедитесь, что коммуникации сбалансированы и не приводят к информационной перегрузкеv

5. Играйте вместе

Положительные эмоции стимулируют и креативность, и командную работу.

Возможно что-то из этих вариантов поможет вам увеличить вовлеченнность сотрудников:

  • Rорпоративные пикники: просто выделите один день в квартал. Выберитесь в приятное место. Займитесь командными играми или спортивными соревнованиями – это поможет вашим сотрудникам прочувствовать важность командной работы.
  • Позитивное завершение месяца. В последний день каждого месяца устройте маленькую корпоративную встречу. Организуйте легкие закуски, напитки и приятную музыку и пригласите сотрудников. Такой формат дает хорошую возможность обсудить командные вопросы со всем участниками.

6. Спрашивайте об их вводных

Не воображайте, что вы знаете о чем думают ваши сотрудники. Всегда оценивайте результативность на основе обратной связи и их видении происходящего в компании.

Вместо того, чтобы просто говорить им, как они продвигаются, попросите их в свою очередь рассказать как организация выполняет их требования. Позвольте каждому участвовать в инновациях и генерации идей для решения проблемы.

Для программы вовлечения сотрудников самое важное – просто начать. Небольшие проявления доброжелательности автоматически помогут улучшить атмосферу в компании и моральный дух сотрудников.

The Christian Post
Переведено «Пряниками»

Хотите больше подробностей?

Оставьте свой email, и мы пришлём вам запись вебинара «Игровые механики для внутренних коммуникаций»

Отправляя запрос, вы соглашаетесь на обработку указанных персональных данных

Большое спасибо!

Да, и проверьте почту. Ссылка на файл уже наверняка ждёт Вас там!