8 стратегий для вовлечения персонала, которые действительно работают

Как обычно, легче сказать, чем сделать. 🙂

Первым порывом может быть создание нового пакета бонусов и подготовка «плюшек», таких как бесплатные автоматы с напитками или кабинет для релакса в офисе. Ваша команда, скорее всего, оценит подобные мероприятия, но эти изменения скорее скажутся на удовлетворённости работой, чем на вовлечённости. Нужно помнить, что это взаимосвязанные, но все же разные концепции. Если вам интересно, как мотивировать сотрудников, посмотрите на эти восемь стратегий вовлечения сотрудников, которые действительно работают.

Что такое вовлечение сотрудников?

Прежде чем мы углубимся, давайте вернёмся к исходной точке и рассмотрим, что именно означает вовлечённость сотрудников. Вовлечённость, которую часто путают с удовлетворённостью работой, больше связана с персональными временными и эмоциональными инвестициями человека в организацию, где он работает. Вовлечённость сотрудников определяется тем, насколько сотрудник мотивирован, увлечён и вкладывается в свою работу и организацию, частью которой он является. Вовлечённость персонала – сложный термин. Это нематериальная идея, которая имеет очень реальные результаты для успеха бизнеса. Было продемонстрировано, что высокая вовлечённость сотрудников повышает производительность, увеличивает прибыльность и снижает текучесть кадров. Тщательная и продуманная стратегия вовлечения сотрудников, которая учитывает уникальные потребности вашего персонала – это ключ к долгосрочному успеху. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее широко используемых и эффективных стратегий вовлечения сотрудников и посмотрим, как их применяют. Поддерживайте ваши ключевые ценности Ключевые ценности – это сердце вашей корпоративной культуры. Они должны быть чётко разъяснены каждому сотруднику с первого дня. Ценности объясняют, что действительно важно для команды, и какие идеалы вы будете отстаивать по мере роста организации. Сотрудникам необходимо дать почувствовать принадлежность к компании, чтобы они действительно вовлекались в работу, а наличие кодекса поможет в этом. Последовательно продвигая основные ценности всей команде, вы создадите сплочённую позитивную рабочую культуру и поможете сотрудникам сформировать эмоциональную связь с вашей организацией.

Пример: IntelePeer, коммуникационная платформа, базирующаяся в Колорадо.

В IntelePeer видят отдельной задачей помочь сотрудникам изучить корпоративные ценности компании и жить в соответствии с ними. «Наш генеральный директор проводит обучение по ключевым ценностям со всеми новыми сотрудниками», - говорит директор по персоналу Ана Милиан. «Он делится реальными примерами того, как сотрудники живут в соответствии с нашими ценностями, и демонстрирует, что руководство компании тоже придерживается их». Создайте пути для карьеры и возможности для роста 94% сотрудников заявляют, что останутся в компании дольше, если будут чувствовать, что организация действительно инвестирует в их карьеру. Если у сотрудников есть возможности для развития, они будут вовлечены, а наличие цели, к которой можно стремиться – отличный мотиватор. Также работают инициативы в области обучения и развития. Это демонстрирует, что вы цените личности сотрудников и выбираете инвестиции в их развитие, а не поиск новых кандидатов, которые уже обладают желаемыми навыками.

Пример: CB Insights, платформа для изучения рынков. CB Insights предлагает сотрудникам множество вариантов для профессионального развития. «Мы предлагаем стипендию в размере 1000$ всем сотрудникам, проработавшим в компании шесть месяцев, которую можно потратить на образование», – говорит Аманда Герхардт-Кинг, менеджер по работе с персоналом CB Insights. «А также мы ежемесячно организуем взаимное обучение, когда один из сотрудников обучает коллег новым навыкам».

Но на этом всё только начинается. «Кроме того, каждый квартал мы проводим обед по профессиональному развитию, ориентированный на женщин, а каждый месяц менеджеры посещают занятия под названием «Chubbybrain Sessions», по базовым и стратегическим навыкам управления», – добавляет Герхардт-Кинг. «Мы также внедряем программу для новых сотрудников и сотрудников начального уровня, которая поможет им в достижении карьерных целей и предоставит лучшие практики для получения квалификации».

Обозначьте лучших

Сотрудники вовлечены, когда чувствуют, что их работа ценна для компании и помогает организации в достижении долгосрочных целей. Регулярно показывайте сотрудникам, что вы признаёте и цените их усилия.Это простое действие поможет им чувствовать свою ценность. Наградите лучших исполнителей за достижения денежным призом, бесплатным выходным днём, подарочной картой в любимое место для ланча или подарочным сертификатом на массаж – любой вариант, который интересен вашей команде и соответствует корпоративным ценностям. Кроме того, предоставьте сотрудникам платформу для признания своих коллег; ощущение уважения и признательности со стороны членов команды поможет сотрудникам стать более вовлечёнными.

Пример:Subsplash лидер в области технологий церковного взаимодействия Subsplash делает признание сотрудников частью повседневной деятельности. «Крошечные фламинго и львы являются важной частью нашей программы признания сотрудников, которая называется «Животное недели», – говорит Office Experience Manager Мелани Лью. «Еженедельно сотрудники получают возможность отметить кого-либо в компании, кто демонстрирует наши основные ценности: смирение, инновации и высокое качество. Победитель программы «Животное недели» признаётся и отмечается на нашей встрече, которая включает в себя множество аплодисментов и ободрений!»

Поощряйте прозрачность Как можно чаще погружать сотрудников в рабочие процессы – это очень эффективная стратегия вовлечения. Если ваша команда не знает, что происходит за кулисами, она не может полностью инвестировать себя и свою энергию. Кроме того, если сотрудники почувствуют, что их намеренно не посвящают в рабочие вопросы, они будут сомневаться в руководстве и потеряют доверие. Конечно, правильно контролировать информацию в моменты запусков или изменений приоритетов, но вы должны при первой возможности стремиться информировать членов команды о решениях, которые непосредственно влияют на них.

Пример: All Web Leads, Остин, штат Техас

Команда All Web Leads (AWL) стремится повысить прозрачность по всем направлениям. «В AWL прозрачность означает отсутствие секретов, когда мы обсуждаем наш бизнес – как он ведется, что происходит в компании и как каждый сотрудник справляется с общими и персональными целями», – говорит Билл Дэниел, президент и генеральный директор AWL. «Мы нанимаем людей, чтобы доверять им. Поэтому делаем ежегодные 360-градусные презентации и оцениваем сотрудников с учётом того, как их поведение соотносится с нашей «культурой доверия», и стремимся к тому, чтобы наш бизнес в любой день был прозрачен для каждого нашего сотрудника.»

Поощряйте честную обратную связь

В этой стратеги есть два шага. Первым является создание платформы или системы, которая позволит сотрудникам делиться своими мыслями и задавать вопросы нужным людям. Чаще всего вопросы адресованы HR-отделу, но и руководители также должны быть доступны для всех сотрудников, хотя бы несколько дней в квартал и по предварительным договорённостям. Второй шаг – использование обратной связи от вашей команды. Мало что будет так фрустировать и убивать вовлёченность сотрудников, как ощущение, что, поделившись действительно важной для себя информацией, они зря потратили время. Слушайте, о чём говорит ваша команда и действуйте в соответствии с этим.

Пример:BRD, платформа криптовалюты на основе приложений, расположенная в Чикаго

Для BRD обратная связь является центральной частью корпоративной культуры. «Наша лидер-команда обеспечивает сотрудникам регулярные персональные встречи со своим руководителем», - говорит Боб Лехто, вице-президент по персоналу в BRD. «Статусы по проекту озвучиваются на ежедневных стендапах, поэтому персональные встречи могут быть посвящены долгосрочным целям».

Берегите сотрудников

Вовлёченные сотрудники готовы пройти лишнюю милю, но стоит ожидать, что они постоянно будут перевыполнять планы. Они не единственные люди в команде, поэтому убедитесь, что их не завалило и ваши лучшие люди не работают за половину своих коллег. Строить успех только за счёт усилий наиболее вовлечённых сотрудников – привести к их выгоранию.

Пример:Catalant Technologies, софтверная компания из Бостона

Для команды разработчиков в Catalant Technologies ответственность и гибкость являются ключевыми факторами успеха. «К каждому из инженеров моей команды у меня есть два ожидания: ежедневное повышение ценности для клиентов и вклад в работу команды», - говорит вице-президент по проектированию Лаура Миякава. «Эти ожидания – путь к повышению отвественности и гибкости. Инженеры выполняют свои задачи, информируют о происходящем и указывают, когда им нужна помощь. Некоторые из наших скрам-команд проводят стендапы дважды в день, чтобы держать фокус и темп команды».

Следите за собой

Удостоверьтесь, что менеджеры, руководители HR и руководители задают уровень и покалывают пример поведения. Если сотрудники считают, что офисные правила только для избранных или применяются только, когда это удобно топам, они перестанут доверять руководству. Недоверие между членами команды – это скользкий путь, который может привести к токсичной культуре в компании. А такая офисная среда и культура убивает вовлечённость сотрудников и настраивает их на поиск новой работы.

Пример:Centerfield, базирующаяся в Лос-Анджелесе компания, занимающаяся технологиями маркетинга и продаж

Centerfield гарантирует, что в их компании команда руководителей не освобождается от того, что ожидается от сотрудников. «У нас есть сильная трёхмесячная программа обучения лидерству, которая фокусируется на том, как менеджерам становиться сильными лидерами, создавать безопасную среду для обратной связи и ставить чёткие цели для отслеживания», – говорит Гена Романо, HR директор по персоналу в Centerfield. «Менеджеры работают в паре, отчитываясь перед друг с другом, и перед ними стоит задача – поддерживать друг друга на пути к поддержанию комфортной и открытой среды обратной связи».

Переосмыслите пространство вашего офиса

В вовлечённости сотрудников немалую роль играет ваша офисная среда. Возможно, вы заметили, что отдельные кабинеты всё реже встречаются, это связано с их изолирующим эффектом. Изоляция сотрудников друг от друга не позволяет общаться и сотрудничать, а это два важных слагаемых для успеха вашего бизнеса. Пересмотрите вашу территорию офиса так, чтобы поощрять общение между коллегами. Прочные взаимоотношения между сотрудниками создают ощущение товарищества и принадлежности компании, что жизненно важно для выращивания вовлечённости в компании.

Пример:OneSpan, финская технологическая компания, расположенная в Чикаго.

В OneSpan офисные помещения являются прямым отражением ценностей компании. «Мы ценим сотрудничество - оно имеет первостепенное значение для инновационного мышления и эффективности», – говорит Трэйси Маккарти, директор по персоналу. «Большинство наших офисов  проектировались так, чтобы люди могли сотрудничать друг с другом при помощи открытого пространства. Но при этом у нас есть уединённые пространства, для того, чтобы можно было сконцентрироваться на проекте или задаче или провести встречу». «Мы обнаружили, что такая планировка во многом улучшает производительность и командную работу», - добавляет Маккарти. «Хотя это и было изменением для нашей команды, сотрудники приняли его и в результате обнаружили, что теперь общение строится более результативно». Не забудьте проанализировать результаты И хотя это проверенные стратегии для вовлечения сотрудников, нет гарантии, что они на 100% сработают для вашей компании – у вас уникальный коллектив, а это значит уникальные проблемы и потребности. И, прежде чем приступить к реализации новой стратегии, обязательно оцените текущий уровень вовлеченности сотрудников. Одним из наиболее эффективных и действенных способов измерения вовлеченности является опрос сотрудников. Прелесть опросов в том, что в них могут быть быстро включены все сотрудники, а это означает, что вы получите более точное представление о степени вовлеченности команды. Кроме того, вопросы и формулировки можно менять и сокращать – для укороченных вариантов опроса, которые можно проводить чаще. Это поможет контролировать работу сотрудников по мере роста бизнеса и развития компании. А более широкие опросы можно оставить для квартальных или годовых оценок ситуации. Зачем это все? Вы не сможете успешно запустить проект по работе с вовлечённость сотрудников без предварительного опроса и оценки имеющихся данных, поэтому лучше запланировать подобный замер заранее до старта.

3 совета для разработки стратегии вовлечения сотрудников

Теперь, когда вы знаете, что актуально для вашей организации и что требуется улучшить, время разрабатывать стратегию вовлечения сотрудников и реализовывать её. Три совета, которые помогут добиться успеха. СОВЕТ № 1: Будьте реалистами. Вы не решите все проблемы разом в первый день и, возможно, что-то упустите. Важно установить реалистичные стандарты и наметить конкретные цели для вашей команды. Например, если  проблемой было выгорание, неплохой целью будет уменьшить его на 15% за год. СОВЕТ № 2: Проясните обязанности Вы не добьетесь никакого роста вовлеченности, если не будете четко делегировать обязанности нужным людям и следить за их прогрессом. Чтобы успешно реализовать стратегию, необходимо с самого начала привлечь ключевых людей, включая HR, менеджеров среднего звена, руководителей и сотрудников-старожилов. Прежде чем начать, убедитесь, что знаете – кто и за что отвечает. Сделайте на шаг больше – сформируйте комитет по вовлечению, состоящий из ключевых сотрудников и поручите им реализацию и поддержку инициатив для вашей стратегии. СОВЕТ № 3: Будьте гибкими. Вы не сразу найдете идеальную стратегию, поэтому не закрывайтесь от новых идей. Убедитесь, что регулярно измеряете вовлеченность сотрудников и анализируете данные, чтобы выяснить, что работает для вашей уникальной команды. Будьте открыты для предложений и готовы скорректировать  стратегию по мере необходимости. Принятие решения о внедрении стратегии по работе с вовлеченностью сотрудников – это огромная победа для вашей компании. Следуя нашим рекомендациям и используя эти стратегии, вы скоро увидите положительное влияние от действительно вовлеченных сотрудников на ваш бизнес.
Перевод материала by Pryaniky.com Источник: builtin.com