Создание корпоративной коммуникационной платформы

PERI: теперь мы разговариваем с регионами на «пряничном» языке!

С «Пряниками» беседуют сотрудники российского подразделения немецкой компании «PERI», одного из крупнейших мировых производителей опалубки и строительных лесов, – Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций, и Виктория Манжарова, менеджер по информационной аналитике и поддержке продаж.

- Как вы пришли к идее использования продукта «Пряники»?
Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций

Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций

Мария: Перед нами стояло две цели: создание единой коммуникационной платформы для сотрудников компании по всей России и продвижение ценностей компании. Первой мыслью, когда мы вышли на «Пряники» была – это слишком масштабный проект для нашей небольшой компании. Но спустя год, по мере возникновения новых потребностей, мы пришли к выводу, что этот вариант нам подходит. Сейчас системой охвачены 170 человек из 220 сотрудников компании в 23 городах России.

- Какую идею вы заложили в «Пряники»? За что люди могут у вас благодарить друг друга?
Виктория Манжарова, менеджер по информационной аналитике и поддержке продаж

Виктория Манжарова, менеджер по информационной аналитике и поддержке продаж

Виктория: У нас выделены три подгруппы. Первая – наши ценности: уважение, ответственность, стремление к совершенствованию, командная работа и профессионализм. Вторая – личные компетенции сотрудников «PERI», лежащие в основе модели корпоративного поведения, которые мы ценим и поощряем. И, наконец, третья категория с приятными мелочами – забота об офисе, хорошее настроение, забота о коллегах.

- А что вы делали раньше, чтобы рассказать, кто является «человеком «PERI»?
«человек «PERI»

«человек «PERI»

Мария: Раньше мы использовали «сторителлинг» на нашем внутреннем интранет-портале, был создан корпоративный фильм о ценностях, мы «вплетали» историю с ценностями в сюжет корпоративных мероприятий, но данные каналы не были постоянными и не давали нужного нам результата. Возможность поблагодарить за проявление ценностей в поступках и делах, отметить понравившееся поведение сотрудника, его работу с помощью «Пряников», нам очень подошла.

- Есть ли еще какие-либо награды в вашей системе помимо «Пряников»?
Примеры корпоративных бейджей «PERI»

Примеры корпоративных бейджей «PERI»

Виктория: Это 11 бейджей: из них два – награды от генерального директора или от руководителя подразделения, а девять – автоматические награды, присваиваемые сотруднику в случае накопления 10 пряников в одной категории.

- А за что генеральный директор награждает вас ручными бейджами?

Виктория: За выдающиеся результаты. На данный момент директор вручил три бейджа со знаком супермена! Чтобы получить такой бейдж, необходимо сделать нечто выдающееся: например, разработать новый вариант организации продаж в регионах, или поработать над загруженностью склада.

- А могут ли ваши сотрудники потратить получаемые пряники-благодарности на какие-то призы для себя?

Мария: Для этого раз в три месяца мы открываем Лавку Пряников. Выложенные подарки условно подразделены на материальные – книги, настольные игры, приятные мелочи и нематериальные – день-отгула, латышский подарок от шефа, опоздание на работу на 2 часа, обед с генеральным директором. Было решено, что дорогие подарки, такие как велосипеды и машины мы прибережем для банка идей, структуру которого на сегодня прорабатываем. Поэтому Лавку Пряников пока наполняют приятные мелочи, но и они очень активно используются коллегами.

- При запуске системы очень часто пользователи не приводят содержательных аргументов. Столкнулись ли вы с такой трудностью?

Виктория: Да, такое бывает, но мы боремся тем, что пишем под такой благодарностью комментарии: «расскажите подробнее, это интересно, давайте конкретнее». Люди на это уточнение откликаются, но, правда, не все.

imperiaa
- Как у вас проходил запуск «Пряников», что вы сделали, чтобы сотрудники начали активно использовать его в работе?

Виктория: У нас была запущена некоторая тизерная кампания: разработано несколько видов плакатов с изображением красивых подарков. Одновременно, на каждом плакате присутствовал визуальный элемент – тарелка с пряниками. Плакаты были размещены и в центральном, и в региональных офисах. В результате на мини road show пришло большое количество человек – успешно заинтриговал наш анонс.

Мария: На презентации генеральный директор и я представили проект. Так как нам было важно мнение сотрудников, мы изначально анонсировали сотрудникам о запуске тестовой версии на 1 месяц, и просили их спустя месяц дать обратную связь. В результате мы сами были удивлены тому интересу, который люди с первых минут проявили к новой системе.

- А как вам удалось «продать» идею вашему генеральному директору?

Мария: Нам повезло, у нас лояльный руководитель, всегда открытый новаторским идеям. Сам генеральный директор у нас экспат, много лет возглавлявший офисы нашей компании в Прибалтике, и поэтому темы корпоративной культуры, мотивационной политики в отношении сотрудников, построения внутренних коммуникаций в организации оказались для него очень важны и актуальны.

- Насколько я знаю, ваш директор активно участвует в работе системы. Влияет ли участие руководства на отношение людей к самой системе?
Выстраивается определенный стиль корпоративного общения.

Выстраивается определенный стиль корпоративного общения.

Виктория: Я не думаю, что использование системы мотивировано интересом к ней руководства. Скорее, самим сотрудникам интересно отслеживать и оценивать не только свою деятельность, но и трудовую жизнь своих коллег. С помощью «Пряников» выстраивается определенный стиль корпоративного общения.

Кстати, в самом начале запуска сети на название проекта, и победило название «ИмPERIя». Поэтому правильнее будет называть нашу корпоративную сеть именно так.

- Сколько людей работало над запуском системы, и много ли времени заняла подготовка?

Виктория: Одного человека вполне достаточно для реализации процесса запуска. Это не так сложно. У нас ушло менее месяца активной работы. Сейчас на модерацию мы тратим в среднем 15 -20 минут в день.

podpis
- Какие у вас планы по развитию «ИмPERIи», что еще необходимо сделать?

Мария: Банк идей – хотелось бы сделать его на базе данного проекта, т.к. существующий международный интранет не имеет возможности обратной связи, на сегодня. Кроме того, хотелось бы усилить полезность тематических групп, активизировать обмен знаниями, опытом, добавить больше полезной информации.

- Могли бы вы на примере продемонстрировать, как повышение уровня коммуникации между региональными офисами сказалось на эффективности работы компании?

Виктория: Да, такой пример есть. Совсем недавно сотрудники отдела бухгалтерии устроили конкурс по сбору недостающих документов для налоговой инспекции. Отправили всем рассылку с сообщением о том, что тот, кто пришлет документы раньше, получит 4 пряника. И эта акция удалась, они благодарили коллег! С помощью системы задача была решена во много раз быстрее обычного.

- Что вы пожелали коллегам из других компаний, которые хотят организовать у себя корпоративную социальную сеть, но не знают с чего начать?

Мария: Ничего не бойтесь! Идите вперед! Не стоит недооценивать нематериальную мотивацию, такой инструмент-платформа для общения, как корпоративная социальная сеть действительно помогает. Единственное, не надо предполагать, что система будет работать без вас, ей нужно правильно управлять. К делу нужно подходить с умом и позитивная отдача обязательно будет!

Продолжение кейса – спецпроект «Банк идей»

На вопросы отвечали Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций, и Виктория Манжарова, менеджер по информационной аналитике и поддержке продаж, компания PERI.
Беседовала Наталья Еремина
PERI

PERI – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков опалубки и строительных лесов.

С момента своего основания (1969 г.) компания PERI превратилась в компанию мирового мас­штаба. Разработка и производство продукции сосредоточены в одном месте - в г. Вайссен­хорн, на юге Германии. Постоянные инвестиции в эффективное и современное производствен­ное оборудование обеспечивают высокое каче­ство опалубочных систем и строительных лесов.