Еще 5 полезных сценариев для корпоративного чата

Продолжаем делиться идеями об использовании корпоративного чата. В этой статье – как личный опыт команды «Пряников», так и советы от коллег по рынку. Поехали:).

1. #boss_online

На «Приемную руководителя» к нам периодически прилетают клиентские запросы, и даже есть специальный модуль (в «бете»), но по факту для официальные ответы на вопросы сотрудников «о наболевшем» в большинстве случаев хватает отдельной группы в соцсети, как это сделал, например, генеральный директор компании «Моментоденьги». А теперь можно организовать «прямую линию с боссом» еще и в мессенджере: открываем отдельный канал, а на общем канале сообщаем, что отныне по средам с 10 до 18 босс будет отвечать в чате на ваши вопросы (функция «ответа» на сообщение позволит сохранить связь вопроса и ответа и не потерять смысл всей переписки), а вопросы можно задавать в любое время.

Совет: мессенджер, пусть и корпоративный – пространство неформальное, поэтому ответственному боссу стоит подготовиться к диалогу без галстука.

2. #zozh&wellbeing

ЗОЖ и Wellbeing – популярная нынче тема как в корпорациях, так и в малых бизнесах: топ-менеджеры наконец признали, что сотрудники эффективны тогда, когда заряжены энергией, а энергии, как известно, 4 типа – физическая, эмоциональная, умственная и духовная. До корпоративной духовности мы пока (слава Всевышнему) не добрались, а вот ЗОЖ – в самом тренде. Создайте в мессенджере отдельный ЗОЖ-канал, на котором коллеги могли бы делиться своими тренировками, результатами, здоровыми рецептами, а главное – получать поддержку коллег. Цели по здоровью – штука важная и долгосрочная, быстро их достичь сложно, а без поддержки людей, которым не все равно, почти невозможно.

Совет: закрепите ответственного «владельца» канала – самого ЗОЖного энтузиаста. Чтобы подпитывал канал контентом и эмодзи-аплодисментами, когда энергия коллег иссякает и вместо фото с тренировок сотрудники начинают стыдливо молчать о блинчиках с вареньем, съеденных на завтрак.

3. #shopping

Совет для небольших команд из личного опыта «Пряников». У нас нет офис-менеджера и закупками бумаги, воды, еды и прочих расходных материалов мы долгое время занимались «как придется», из-за чего вечно не хватало то кофе, то конвертов, то, простите, бумаги (для принтера, разумеется). А потом мы сделали канал #shopping, у которого есть ответственный «владелец», заказывающий необходимое в интернет-магазинах с доставкой, а коллеги, видящие, что какой-то офисный ресурс подходит к концу, пишут на канал: «заканчивается сахар», «воды осталась одна баклашка», «а вот смотрите, какие вкусные, полезные и дешевые печеньки, давайте запасемся». В результате пару часов в неделю и много-много нервов из-за недостаточной оснащенности офиса мы теперь экономим.

Совет: будет здорово, если «владелец» канала будет кратко отмечаться о своих покупках (и суммах) и информировать коллег, когда приедет курьер с заказом – хорошо снимает лишние вопросы.

4. Интеграционные каналы

Мессенджеры, как правило, имеют API для интеграции со сторонними сервисами, а также готовый набор интеграционных модулей. С их помощью можно автоматизировать информирование сотрудников о разных полезных/приятных/важных событиях. Так, например, в команде «Пряников» на клиентские каналы приходят уведомления, когда клиент отправляет запрос в техподдержку, редакция «Медузы» в своей статье про использование мессенджера рассказывает, как на отдельные каналы приходят уведомления об оценках приложению в Google Play, об опечатках, найденных читателями на сайте, об опубликованных материалах и пр. А директор «FreePublicitySchool» Екатерина Иноземцева в подкасте «Вебсарафана» говорит, что в специальный канал падают уведомления из CRM о полученных оплатах за онлайн-курсы школы.

Совет: выбирая, с какими системами вы хотите интегрировать мессенджер, задайте себе вопрос: «кто и зачем будет читать уведомления из этих систем?» и «что с этими уведомлениями нужно сделать дальше?» Например, уведомления об оплатах приятно будет увидеть всей команде (ох, как они заряжают энергией! Особенно когда есть групповые бонусы за квартал или год), и делать с ними ничего не нужно, кроме как порадоваться (а процесс, следующий за оплатой, наверняка уже организован у продавцов в CRM). Сообщения об опубликованных в блоге материалах – сигнал для маркетологов, что можно шарить их в соцсети. Положительными оценками в маркетах можно делиться на общем канале, а на отрицательные менеджер продукта должен обеспечить оперативную реакцию. И так далее.

5. #random

Даже в самом серьезном рабочем процессе должно быть место просто_болталке. Обычно это место физическое – курилка, но курить нынче не модно, а модно болтать в чатах. Для всякой всячины – чтобы она не замусоривала эфир рабочих каналов – выделите отдельный канал-болталку. Всем нам время от времени надо выпустить пар, поделиться свежей шуткой или спросить совета у коллег на бытовую тему. Не надо это запрещать. Надо просто отвести для таких бесед отдельное пространство.

Совет: Не бойтесь, что сотрудники будут злоупотреблять болталкой – уж для массового обмена котиками и анекдотиками довольно публичных соцсетей и мессенджеров. В корпоративном пространстве для них нужен лишь небольшой закуток. Для своих.

Евгения Любко
Пряничных дел мастер, управляющий партнер Pryaniky.com

Хотите попробовать корпоративный чат от «Пряников»?
Пишите на info@pryaniky.com
Расскажем детали! :)