Шесть, не связанных с повышением зарплаты, способов мотивировать и вдохновлять своих сотрудников

Компании предоставляют множество льгот для работников: полезные завтраки и фрукты, медицинское страхование, лечебный массаж непосредственно на рабочем месте, фитнес-центр с частными медицинскими тренерами и многое другое. В результате нынешних ограничений, связанных с карантином, большинство фирм должны были прекратить свою деятельность офисах и перевести некоторые вещи в онлайн-режим, например, коучинг и курсы здоровья.

Даже когда у вас есть бюджет для льгот, материальные и нематериальные стратегии мотивации должны работать коллективно. Люди должны знать свои рабочие обязанности. Льготы хороши для привлечения людей, однако они оказывают меньшее влияние на их удержание. Однако очень важно знать и помнить, что бонусы не заменяют заработную плату. Сотрудник работает за наличные, все остальное – хорошо, однако вторично.

Тем не менее, если сокращение заработной платы неизбежно, существуют методы удержания и поощрения вашего персонала, а также поддержка их эффективности. Основываясь в основном на моем опыте работы в отделе кадров корпорации с численностью персонала более 800 человек, я хотел бы поделиться шестью методами мотивации людей к большему заработку.

1. Воспринимайте потребности персонала

В нашей фирме есть подразделение с нулевой текучестью кадров. Ключом к успеху в нем является найм максимально подходящих людей для этой работы – увлеченных и мотивированных. Однако, мы должны заботиться о том, что важно этим людям, и воспринимать их мотивацию. Разные люди имеют совершенно разные желания. Одни получают удовольствие от свободы или выбирают карьерный рост, в то время как другим важно знать, что их ценят в компании. По моему опыту, разные поколения также имеют совершенно разные ценности. Например, поколение X хочет стабильности, четких целей, способности планировать свою работу, в то время как поколению Z важно ощущать гибкость руководства.

Понимание мотивации каждого сотрудника является основной целью руководителя. Аккуратно работая с командой, можно легко заметить, когда кто-то теряет энтузиазм.

Например, в моей команде есть один человек, который, вероятно, больше всех увлечен всем, что связано с автоматизацией: тестированием, написанием инструкций и исправлением ошибок. Исходя из этого факта, при выборе, кому назначить совершенно новое тестирование HRIS, я выбираю именно этого сотрудника потому, что уверен, что он получит от этого удовольствие.

2. Сделайте жизнь сотрудников еще более комфортной

Еще один неденежный мотиватор состоит в том, чтобы сделать сотрудников счастливее, разнообразив их рутинные обязанности по дому, предоставив доступ к участию в вебинарах, онлайн-программах, подкастах о здоровом потреблении, медитации, тренировках и многом другом.

По окончании карантина у нас был переходный период, когда персонал мог сам решать – выходить в офис или нет. Однако общественный транспорт был ещё недоступен, поэтому людям было тяжело добираться до работы. Ввиду этого факта мы запустили Route Sharing – внутреннюю платформу, на которой сотрудники могли подвести кого-нибудь из компании на работу, если обоим это было удобно. Эта платформа почти ничего нам не стоила, однако персонал чувствовал, что корпорация заботится о них.

Кроме того, мы помогаем нашим коллегам сократить время, потраченное на повседневную рутину. Мы ищем и рекомендуем им, к примеру, дешевые качественные химчистки, рассказываем как правильно оформлять страховку для автомобиля или помогаем с выбором хорошей автомастерской. Эти и многие другие запросы являются обязанностями нашего отдела заботы. Следовательно, люди экономят время и могут работать более продуктивно.

3. Дайте вашей команде больше свободы

Некоторые люди получают дополнительную мотивацию, имея возможность поработать удаленно, получив дополнительные выходные или возможность отдохнуть в течение нескольких дней. Карантин доказал, что удаленная работа в компании Innovecs продуктивна. Почему бы не позволить вашим сотрудникам зарабатывать на жизнь из дома, даже когда карантин закончится? Вы даже можете разрешить им начинать свой рабочий день в приемлемое время и предоставлять дополнительные выходные дни в дни рождения, свадьбы или при рождении ребенка. Например, Salesforce предоставляет сотрудникам шесть оплачиваемых выходных дней в течение 12 месяцев наряду с обычным оплачиваемым отпуском. Patagonia (производитель одежды) позволяет сотрудникам работать в любое время. BitSol Methods (предприятие по совершенствованию корпоративного программного обеспечения) предлагает специальные отпуска отцам на рождение ребенка. Когда работник заводит кошку или собаку, он имеет возможность взять недельный оплачиваемый отпуск, чтобы помочь питомцу приспособиться к совершенно новому месту. Если у компании есть несколько рабочих пространств, вы, возможно, можете разрешить работнику выбирать рабочее место и офис или перемещаться между ними и работать каждый день в совершенно новом месте. Смена обстановки мотивирует и стимулирует творчество.

4. Продвигайте свой персонал справедливо

Многие люди стремятся получить продвижение по службе, новую информацию и возможности. В случае, если сотрудник желает обучаться чему-то новому, а корпорация не может оплачивать программы для него, найдите наставника внутри компании, у которого этот человек сможет учиться. Вы можете сделать обмен информацией и лучшими навыками и практиками с коллегами одной из важных задач в своей компании. А заодно это поможет сменить обстановку.

Одна из моих коллег некоторое время работала в приемной. Потом ей стало скучно, захотелось двигаться дальше, и она уже собиралась уходить из корпорации. Мы решили предоставить ей возможность проявить себя в отделе кадров. Она оценила это и осталась в фирме. Однако есть люди, которые, наоборот, не хотят получать повышение. Когда их продвигают без спроса, они теряют мотивацию.

Я знаю фирмы, которые создают комплексы, направленные на развитие персонала до управленческих ролей. Однако когда человека не спрашивают, хочет ли он или она получить это место, результат может быть совершенно противоположным.

5. Будьте искренни со своей командой

Если человека снижается зарплата из-за катастрофы, его сложно поощрить. Жизненно важным фактором в компании является честность и открытость. Сообщите команде, почему вы сделали именно так, что происходит с предприятием, каковы возможные сценарии и когда все снова будет в порядке.

Мои наблюдения показывают, что если есть открытая коммуникация, 100% работников понимают любой «мощный» сценарий и продолжают работать в фирме, несмотря на трудности.

Я сталкивался с ситуациями, когда члены команды сохранили работу своего коллеги, для которого снижение зарплаты было критичным. Они отказались от части своих бонусов, хотя это может звучать невероятно.

6. Поощряйте здоровую конкуренцию на работе

Некоторым людям нравятся конкуренты. Поэтому теперь у нас есть необычная миссия, называемая “InnovateIT” («ИзобретиЭТО»). Она направлена на поиск свежих концепций для повышения качества жизни на рабочем месте. Обычно мы воплощаем в жизнь самые лучшие из них.

Тем не менее, работая с такими инициативами стоит помнить о рамках. Если ваши сотрудники будут бесконечно конкурировать друг с другом, они перестанут быть крепкой и сплоченной командой. Я знаю случай, когда организация запустила систему ранжирования сотрудников по количеству “лайков” от коллег. Достаточно сказать, что не все оценили эту идею по достоинству…

На самом деле существует множество различных методов поощрения отдельных личностей. Просто помните, что не стоит чрезмерно увлекаться и давить на отдельных людей. Некоторые сотрудники просто нуждаются в приватности и возможности побыть в одиночестве: они и так прекрасно работают. И их желание должно быть уважаемо.

Перевод материала by Pryaniky.com
Источник: bestgamingpro.com