ННГС-Галактика

Как с помощью виртуальных «звездочек» и корпоративной сети найти проводников изменений и сплотить команду.

18 февраля 2019 года – в День Доброты – в компании «Ноябрьскнефтегазсвязь» запустилась геймифицированная сеть «ННГС-Галактика на платформе «Пряники». Об опыте внедрения, первых успехах и преодолении трудностей рассказали пряничной редакции Елена Гришкова, руководитель направления операционной эффективности и Дмитрий Анисимов, финансовый директор.

– Какие задачи привели вас к мысли о запуске «Галактики»?

Елена Гришкова, руководитель направления операционной эффективности ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь»

Елена Гришкова, руководитель направления операционной эффективности ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь»

Елена: У нас было две ключевые задачи. Первая – создание единой среды, социума, в которой бы все сотрудники понимали, что они команда и что каждый член команды ценен и важен.

Дело в том, что 300 сотрудников нашей компании находятся друг от друга на очень больших расстояниях: Санкт-Петербург, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Оренбург, Омск, и не всегда воспринимают друг друга как соратников по общему делу, часто даже не знают друг друга. Соответственно, первая задача – превратить не знакомых друг другу людей в команду в самом высоком понимании этого слова.

Вторая задача – вовлечь сотрудников в предложение и реализацию полезных для бизнеса идеей. Наша компания сейчас находится на той стадии, когда накоплены достаточные мощности и необходимо эти мощности более эффективно использовать, а для этого надо спрашивать самих сотрудников – наших высококвалифицированных специалистов – а как это делать, какие у них предложения и идеи. Мы посмотрели, какой опыт есть на рынке, и заметили, что многие компании внедряют в том или ином виде банк идей, биржу идей, но получается не у всех – часто первоначальный интерес сотрудников быстро угасает и приходится стимулировать работу административными мерами. Мы хотели сделать процесс таким, чтобы сотрудникам было задорно, весело и дружно заниматься улучшениями. Без кнутов и приказов.

Для решения этих двух ключевых задач мы искали некое прикладное решение. И нашли «Пряники».

Главная страница «Пряников» в «ННГС»

– Как происходил сам поиск, какие варианты рассматривали?

Елена: Сначала мы вообще не рассматривали вариант, что возьмем что-то на внешнем рынке. Мы же IT-компания – были уверены, что справимся своими силами, нужно только найти релевантный опыт. Мы нашли кейсы «Пряников», заинтересовались, решили попробовать воспроизвести опыт самостоятельно, но… не вышло. Мы поговорили с нашими айтишниками, нашли внутри уже действующий ресурс, на котором можно было организовать ленту сообщений, группы, но развернуть на нем геймификацию не представлялось возможным, а зацепила нас именно она. Тогда стало понятно, что все-таки придется использовать дополнительное ПО, но встал следующий вопрос: нужна была поддержка топ-менеджеров компании. И речь даже не о финансах, а, скорее, о том, чтобы топы посмотрели на предлагаемое решение и сказали: «Да, я буду это использовать, я буду с этим инструментом работать». Поддержку топов мы получили довольно быстро – после подробной презентации возможностей программы. Здесь нам, пожалуй, повезло, т.к. директор компании открыт к таким новшествам и геймификацию воспринял с энтузиазмом.

– Как готовились к запуску?

Елена: Во-первых, все началось с разработки сценария. Нам было очень важно погрузить всех функциональных заказчиков в тему и сделать их амбассадорами проекта, а для этого нужно было, чтобы они эту тему прожили, прочувствовали. Поэтому мы собрали руководителей компании на тренинг, на котором вместе спроектировали костяк сценария. И дальше уже этот костяк детализировали. Про детали сценария расскажу далее, а пока – про концепцию и запуск. Мы к этому очень серьезно подошли, долго выбирали день запуска – хотелось приурочить наш старт к какому-то общеизвестному событию, в итоге стартовали в День Доброты – 18 февраля, что было очень созвучно основным механикам сценария, ведь в основе была именно механика благодарностей, которые люди могут друг другу отправлять. Вся система носит имя «ННГС-Галактика» – мы уже давно выбрали для себя космос как символ экосистемы нашей компании, и даже офис у нас оформлен в космическом стиле – планеты, созвездия… За несколько дней до запуска мы развесили в офисах и на внутреннем портале афишу, которая обещала в скором времени некий приятный сюрприз. Коллеги не знали, что это конкретно будет, но посыл был такой, что это будет приятно, позитивно и про доброту.

Афиша запуска

В день перед запуском все получили шоколадки с эмблемой нашей «Галактики» и надписью «Спасибо» – шоколадкой нужно было поблагодарить коллегу. Благодарственные шоколадки зашли на ура, коллегам очень понравилось. На следующий день всем пришло приглашение в систему, увидели, что там тоже есть условные «шоколадки» – а, точнее, виртуальные звезды (Галактика же!), которыми можно благодарить коллег уже в виртуальном пространстве, и пошло-поехало.

Интересная ситуация сложилась с контентными группами. Мы заранее подготовили группы по разным темам, назначили модераторов… Но когда сотрудники начали заходить в «Галактику», то стали активно создавать свои группы – как по интересам (особой популярностью пользуется группа «Кото-песики»), так и рабочие. При этом наш план был такой, что первые месяц-полтора мы народ «расслабляем», приучаем их к тому, что «Галактика» – открытая и безопасная среда для общения, но групп «по работе» в итоге оказалось ничуть не меньше, чем групп «для души».

Есть группы, которыми мы очень гордимся – например, в группе «Круглый стол» любой коллега может заявить свою проблему, которую непонятно, как решать, и получить полезные советы от коллег. Люди реально обсуждают, предлагают решения, очень экологично относятся к проблемам коллег, без этого вот «Ты что, сам решить не можешь?». Что характерно, конструктивные советы часто дают те люди, кто не слишком активны в открытых совещаниях, интроверты – в онлайне им гораздо проще себя проявить. И мы очень довольны, что через такой легкий, открытый инструмент нам удается вовлекать людей в совместное решение задач, без принуждений и дедлайнов.

В этой же группе можно высказаться на тему «Что я хочу поменять в Галактике» – там сейчас собираем обратную связь и предложения по улучшению сети.

В немалой степени успех проекта обеспечил наш вовлеченный генеральный директор – он активно присутствует в сети, публикует новости, благодарности, поздравляет с праздниками, Днями рождениями, комментирует. Причем делает это все от имени стилизованного персонажа – ГуРу – мы специально нарисовали ему аватарку в виде узнаваемого «Симпсона», и директору очень нравится его «альтер-эго», а сотрудникам – видеть активного шефа в «Галактике».

Профиль ГуРу

– А какие именно игровые механики используете?

Елена: Как я уже говорила выше – есть виртуальные «звездочки», их можно заработать в благодарность от коллег. При отправке благодарности нужно выбрать обоснование из списка – личных качеств или корпоративных ценностей. Но сейчас мы думаем о том, что можно было бы списки убрать и просто отправлять «звездочки»-спасибо. «Звездочки», заработанные в благодарность, а также в качестве призов на внутренних конкурсах, можно потратить во внутреннем магазине. Причем наблюдаем интересную ситуацию: коллеги ждут подключения Биржи идей, которая у нас по плану запускается позже, чтобы зарабатывать больше «звездочек» – а там их можно будет получить, как предлагая и реализуя идеи, так и инвестируя «звездочки» в свои и чужие идеи в расчете на дивиденды (а дивиденды возможны только от реализованных идей). Но возвращаясь к вопросу «спасибо» – благодарностей у нас очень много, и мы вынесли их в отдельную группу, чтобы не перегружать новостной эфир.

Пара слов о конкурсах – по большей части конкурсы у нас развлекательного характера (я уже говорила выше, что для начала мы планировали народ «расслабить»), огромной популярностью пользовался, например, конкурс детского рисунка – это было очень эмоционально и трогательно. Казалось бы – мелочь, но этот конкурс вызвал удивительный поток позитивной энергии, множество благодарностей и улыбок, прямо тепло от него было.

Еще мы используем бейджи – например, «уровневые» бейджи – от «Кометы 1-го уровня» до «Кометы S -класса» – отображающие количество заработанных «звездочек», они выпадают автоматически и это само по себе интересно, несет в себе элемент сюрприза. Есть бейджи – награды от руководителей, такая особая статусная заслуга.

Недавно мы запустили магазин, в котором можно потратить накопленные «звездочки». Причем мы очень беспокоились относительно его популярности, было непонятно, чем наполнить, что коллегам интересно, в итоге ассортимент – из двух категорий: материальные и нематериальные вещи. Материальные – например, быстрые обеды, печеньки, конфеты, пицца. Нематериальные – выходной в пятницу, возможность уйти с работы пораньше, день работы из дома, отпуск в свой День рождения, возможность сдвинуть рабочий график… Это все довольно очевидные вещи, а есть еще несколько наших «изобретений», которые стоят дорого, но очень интересные. Например, «волшебная палочка» – возможность отменить выговор за какие-то провинности, «пустой стул на планерке» - возможность присутствовать на совещании ГД и ГД-минус-один, где обсуждаются важные стратегические вопросы, и человек, например, хочет послушать или даже высказаться, а доступ на такие совещания – не для всех, но теперь его можно купить. «Топ-менеджер на час» - возможность «ангажировать» ГД или ГД-минус-один на час для личной беседы: помощи в решении своих задач, консультации, да чего угодно – хоть мастер-класса по приготовлению шашлыка. Еще есть дорогая опция «овации», при покупке которой мы соберем коллег и они придут подбодрить загрустившего коллегу аплодисментами и словами поддержки.

Магазин «Галактики»

Что интересно: мы опасались, что коллеги будут сфокусированы на приобретении еды. Но нет – копят на что-то более дорогое и интересное.

– Понятно. Сколько времени уходит на работу с проектом и кто этим занимается? В смысле, у модераторов, у админов. Кто рулит?

Елена: У руководителя проекта сейчас занятость где-то 50%, а на этапе подготовки была 100%-ная. Но мы считаем, что все еще находимся на стадии внедрения, несмотря на то что прошло уже 2 месяца после старта. На этапе подготовки руководителю проекта помогала рабочая группа – мы собирались, креативили, определяли контентную политику, члены рабочей группы были заняты примерно на 5-10% от основной работы. Важным моментом подготовки было то, что мы лично съездили на основные площадки, лично рассказали идею руководителям, выбрали активных ребят, которые стали амбассадорами проекта на местах – в общем, подготовили надежный тыл.

Когда внедрение завершится – а произойдет это после запуска Биржи идей – я думаю, модератор системы будет тратить минут 30 в день, но надо учитывать, что у нас еще есть ответственные за каждую группу, и эти люди – каждый! – тратят примерно по полчаса в день на поддержание актуальности своей группы. Причем сначала мы попытались назначить таких людей авторитарно, но в итоге рулят группами инициативные активисты.

– Прошло чуть больше двух месяцев с момента запуска – можете ли вы уже сейчас назвать какие-то достижения проекта?

Дмитрий: Во-первых, люди начали друг с другом общаться, стали понимать, кто над чем работает, кто чем живет. Во-вторых, мы увидели активных людей, которые могут и хотят заниматься интересными проектами, быть проводниками изменений. Ввиду того, что нам предстоит внедрение бережливого производства, получилось, что мы нашли тот самый ресурс, на который можем опираться в этом внедрении. И что самое интересное – состав этих людей на 70% НЕ совпал с нашими представлениями о том, кто мог бы быть такими активистами. Не имея опыта «Пряников», мы бы обратились за поддержкой совсем к другим людям и, видимо, это было бы ошибкой.

Вообще механика «Спасибо» позволила увидеть коллег в новом свете. Например, в лидеры по числу заработанных «звездочек» выбились далеко не самые публичные и заметные люди. Например, один из лидеров – сметчик в отделе капитального строительства, тихий, спокойный человек. Казалось бы – что он может такого полезного делать для коллег из других отделов и удаленных площадок, что собирает в три раза больше благодарностей, чем другие? Оказалось, что он не только хорошо делает свою непосредственную работу, но и активно помогает коллегам с разными маленькими, но важными вещами. Т.е. получилось, что благодарности, как «социальный лифт» делают заметными полезных людей, которые сами о своей полезности не кричат.

– С какими трудностями вы столкнулись при внедрении?

Дмитрий: Самым сложным было сопротивление некоторых коллег. Сейчас мы планируем кампанию по поддержке активистов – кто много благодарит, публикует полезный контент, ведет тематические группы. В рамках этой кампании задумано отдельное мероприятие для таких активистов с поездкой в Санкт-Петербург. Мы заметили, что на удаленных площадках народ не тратит «звездочки» на конфетки-шоколадки, а копит. Поспрашивали – на что, оказалось – на поездку в Питер. Это навело нас на мысль, что можно наградить наших активистов поездкой в Северную столицу с деловой и развлекательной программой, а заодно на этой встрече мы расскажем нашим амбассадорам о «Бирже идей», чтобы они дальше промоутировали ее на своих площадках и вовлекали коллег в ее активное использование.

Дмитрий Анисимов, финансовый директор ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь»

Дмитрий Анисимов, финансовый директор ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь»

Какие планы по развитию сети?

Дмитрий: Во-первых, запуск и раскрутка собственно Биржи идей. Надеюсь, через полгода-год поделимся с вами позитивными результатами.

Во-вторых, развитие рабочих групп. Мы сознательно начали с групп больше досугового характера, но уже сейчас активно наполняем рабочие группы: с нормативными документами, ответами на часто задаваемые вопросы и т.п. Кстати придумали, как геймифицировать рутинные вещи в рабочих группах: например, в группе «Все об авансовых отчетах» проводили квест по проверке качества. Выкладывали отчет, заполненный с ошибками, и нужно было найти все ошибки. Планируем сделать серию таких квестов.

– Что бы вы посоветовали тем, кто планирует запускать аналогичные проекты?

Дмитрий: Начните с того, чтобы выписать задачи, которые хотите решить, и уже под эти задачи подбирайте сценарии и инструменты. Это во-первых.

Во-вторых, не бойтесь. Ну или бойтесь, но все равно – двигайтесь вперед. У нас, конечно, был страх, что «не поедет», примерно половина тех, кто изначально знал о проекте, были скептически настроены, но – когда оно «поехало», они увидели, как коллеги активно включились во взаимодействие, и скепсис потихоньку «сошел на нет», сейчас скептиков остались считаные единицы.

В-третьих, чтобы внедрение прошло бодро и задорно, надо сорвать все свои шаблоны и стереотипы. Многие как думают? Что это игрушечки и развлекушечки, а это реально рабочий инструмент, который помогает эффективно делать серьезные вещи в игровой форме. К нам уже несколько раз приходили коллеги из других компаний – перенять опыт.

Елена: Да, несмотря на страх, мы были уверены в победе. И победа, считаю, удалась! Я никогда не получала столько «спасибо», сколько в первую неделю работы проекта – «Спасибо за Галактику!»

На вопросы отвечали представители ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь»:
Елена Гришкова, руководитель направления операционной эффективности ,
Дмитрий Анисимов, финансовый директор.
Вопросы задавала Евгения Любко, управляющий партнер Pryaniky.com

ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь»


ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь»

ООО «Ноябрьскнефтегазсвязь» образовано 1 декабря 2003 года на базе Ноябрьского управления связи ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Первоначально компания отвечала за организацию телефонии и радиосвязи для добычных подразделений Ямала. Но с 2009 года в число заказчиков компании вошли и другие дочерние организации «Газпром нефти». В ННГС был сформирован пакет лицензий для деятельности на рынке телекоммуникаций, компания начала предоставлять в аренду каналы связи, развивать системы беспроводной широкополосной передачи данных, оказывать услуги подвижной радиосвязи, предоставления доступа к интернету, внедрять современные технологии, такие как IP-телефония и IP-телевидение. В 2014 году в «Газпром нефти» было принято решение о создании на базе ННГС сервисного интегратора по направлению «Телекоммуникации и связь».