Банк идей в «ИмPERIи»

Год назад в компании «PERI» была запущена корпоративная социальная сеть «ИмPERIя» на базе платформы «Пряники». Спустя еще полгода внутри сети был запущен спецпроект «Банк идей».

Сегодня Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций, делится опытом и первыми успехами работы «Банка».

- Что послужило предпосылкой к запуску «Банка идей»?

Мария: Идея появилась у нас несколько лет назад, когда мы впервые познакомились с сервисом mystarbucksidea.com Нам близка его идеология - мы тоже придерживаемся философии, что клиенты компании и ее сотрудники – это самый ценный источник информации о том, что можно изменить и улучшить в ежедневной работе и как это можно сделать. Из этого родился замысел «Банка идей», а с появлением корпоративной социальной сети стала возможной и его реализация.

- Как «Банк идей» устроен?
Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций

Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций

Мария: Любой сотрудник организации может подать идею в рамках приложения «Банк идей» в «Пряниках». Он дает идее название, описывает суть и ожидаемые результаты от ее реализации, затем отмечает тематический раздел, к которому относится идея. За каждым из пятнадцати разделов закреплен один эксперт. Чаще всего руководитель либо специалист данного направления. На протяжении месяца после подачи идея находится на этапе инвестирования.

В течение этого времени любой сотрудник компании может выразить свою поддержку и инвестировать в идею свои пряники. Если идея будет реализована, эти пряники вернутся ему преумноженные – и это будут те пряники, которые сотрудник может потратить в нашей Лавке на призы. Затем идея попадает на экспертный совет, который проходит раз в месяц. На нем все эксперты представляют идеи, поступившие в их раздел.

ideabank
- Эксперты оценивают их по какому-то списку критериев?

Мария: Как такового списка нет. Эксперт представляет идею в детальном виде с обзором возможных результатов и нюансов реализации. Бывает, что какая-то идея уже прорабатывалась, и эксперт предоставляет совету информацию, почему она неосуществима или какие сложности у нас могут возникнуть. Решение о дальнейшей судьбе идеи выносится коллегиально. Далее или идею начнут реализовывать, или она может уйти на этап «золотой запас», если видно, что ее запуск необходимо на время отложить, или она попадет в категорию неактуальных идей. После встречи каждый эксперт, представлявший идею, должен независимо от ее статуса написать в «Банке идей» о заключении совета, чтобы сотрудники всегда имели актуальную информацию о ходе всех проектов. После реализации идеи на ближайшем экспертном совете определяется размер вознаграждения сотруднику, который ее предложил, и коэффициент преумножения вложенных в нее пряников.

- То есть коэффициент нестабильный?

Мария: Да, он меняется, так же, как и сумма вознаграждения. Есть четыре категории идей. Самая крупная из них – до ста тысяч рублей за инновационную идею с экономическим эффектом более 1 млн. руб. для компании. За идеи, которые влияют на изменение или корректировку существующего бизнес-процесса, сотруднику перечисляют до пятидесяти тысяч рублей. За незначительные изменения в компании, не требующие крупных затрат на реализацию, например, идею поставить аппарат для чистки обуви, получают до трех тысяч рублей. Изначально мы озвучивали, что нужно подавать идеи, которые касаются изменения и улучшения компании и при этом требуют участия других лиц. Если ты предлагаешь изменения в своей непосредственной работе, которые сам можешь произвести, то в принципе к «Банку идей» это не относится. Но мы решили поощрять любые инициативы новых идей. Так у нас появился четвертый вид наград - бейдж «Спасибо от генерального директора», который получают те, кто предлагают улучшения непосредственно в своей работе или в собственной зоне ответственности.

- Те, кто участвует в непосредственной реализации идеи, чем-то поощряются?

Мария: Отдельно их не поощряем.

- Каким образом вы привлекали внимание сотрудников к «Банку идей»?

Мария: Мы организовали встречу в головном офисе, где генеральный директор и ответственные за запуск «Банка идей» представители отдела маркетинга делали презентацию проекта. Для региональных сотрудников мы делали несколько онлайн-презентаций. Изначально были сомнения, насколько активно будут участвовать сотрудники. Но в сами «Пряники» все очень быстро вовлеклись, и то же самое произошло с «Банком идей». Всего было подано за четыре месяца работы пятьдесят восемь идей. Девять из них уже реализовано.

Для оффлайн-продвижения нашего «Банка идей» мы используем бейджи. Они присваиваются в системе за подачу идеи и за ее реализацию, а также мы «материализуем» их в виде наклеек на дверь кабинета сотрудника. Для тех, кто не знает, что означает наклейка, возникает любопытство и интерес. Так появляется элемент соревнования, когда сотрудники видят, что на двери соседнего кабинета висит больше бейджей. То есть, например, отдел персонала предложил больше идей, чем отдел бухгалтерии.

- У кого сейчас больше всех наклеек?

Мария: Мы не считали. В среднем по три-четыре наклейки на дверях есть. У нас есть и другой тип бейджей – «Инноватор», он присваивается тем людям, чьи идеи были реализованы. Реализованных идей меньше, чем поданных, поэтому «Инноватор» ценнее.

Бейджи с достижениями на дверях

Бейджи с достижениями на дверях

- Насколько погружен в этот процесс генеральный директор?

Мария: Непосредственно в онлайн системе «Пряники» он не проводит много времени, что естественно в виду его загруженного графика и приоритетности задач. Но он всегда участвует в экспертных советах, просматривает все идеи, дает обратную связь.

- Пользуются ли сотрудники функцией анонимных идей?

Мария: Да, пользуются. Идея, которая набрала больше всего инвестированных пряников, была как раз от анонима. Это было предложение сокращения расходов компании. Нам задавали во время запуска вопрос «если я подаю идею от анонима, и она будет реализована, получу ли я вознаграждение?». В таком случае нет.

- Какие планы по развитию проекта?

Мария: «Банк идей» задуман как долгосрочный проект, поэтому в планах – увеличение числа удачных и эффективных идей и их реализация. Ожидаем дальнейший рост после того, как мы объявим о наградах тех, чьи идеи были реализованы.

На вопросы отвечала Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций компании PERI
Беседовала Евгения Любко
PERI

PERI – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков опалубки и строительных лесов.

С момента своего основания (1969 г.) компания PERI превратилась в компанию мирового мас­штаба. Разработка и производство продукции сосредоточены в одном месте - в г. Вайссен­хорн, на юге Германии. Постоянные инвестиции в эффективное и современное производствен­ное оборудование обеспечивают высокое каче­ство опалубочных систем и строительных лесов.