11 сентября 2014
Создание корпоративной коммуникационной платформы
PERI: теперь мы разговариваем с регионами на «пряничном» языке!
С «Пряниками» беседуют сотрудники российского подразделения немецкой компании «PERI», одного из крупнейших мировых производителей опалубки и строительных лесов, – Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций, и Виктория Манжарова, менеджер по информационной аналитике и поддержке продаж.- Как вы пришли к идее использования продукта «Пряники»?

Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций
Мария: Перед нами стояло две цели: создание единой коммуникационной платформы для сотрудников компании по всей России и продвижение ценностей компании. Первой мыслью, когда мы вышли на «Пряники» была – это слишком масштабный проект для нашей небольшой компании. Но спустя год, по мере возникновения новых потребностей, мы пришли к выводу, что этот вариант нам подходит. Сейчас системой охвачены 170 человек из 220 сотрудников компании в 23 городах России.
- Какую идею вы заложили в «Пряники»? За что люди могут у вас благодарить друг друга?

Виктория Манжарова, менеджер по информационной аналитике и поддержке продаж
Виктория: У нас выделены три подгруппы. Первая – наши ценности: уважение, ответственность, стремление к совершенствованию, командная работа и профессионализм. Вторая – личные компетенции сотрудников «PERI», лежащие в основе модели корпоративного поведения, которые мы ценим и поощряем. И, наконец, третья категория с приятными мелочами – забота об офисе, хорошее настроение, забота о коллегах.
- А что вы делали раньше, чтобы рассказать, кто является «человеком «PERI»?

«человек «PERI»
Мария: Раньше мы использовали «сторителлинг» на нашем внутреннем интранет-портале, был создан корпоративный фильм о ценностях, мы «вплетали» историю с ценностями в сюжет корпоративных мероприятий, но данные каналы не были постоянными и не давали нужного нам результата. Возможность поблагодарить за проявление ценностей в поступках и делах, отметить понравившееся поведение сотрудника, его работу с помощью «Пряников», нам очень подошла.
- Есть ли еще какие-либо награды в вашей системе помимо «Пряников»?

Примеры корпоративных бейджей «PERI»
Виктория: Это 11 бейджей: из них два – награды от генерального директора или от руководителя подразделения, а девять – автоматические награды, присваиваемые сотруднику в случае накопления 10 пряников в одной категории.
- А за что генеральный директор награждает вас ручными бейджами?
- А могут ли ваши сотрудники потратить получаемые пряники-благодарности на какие-то призы для себя?
- При запуске системы очень часто пользователи не приводят содержательных аргументов. Столкнулись ли вы с такой трудностью?

- Как у вас проходил запуск «Пряников», что вы сделали, чтобы сотрудники начали активно использовать его в работе?
- А как вам удалось «продать» идею вашему генеральному директору?
- Насколько я знаю, ваш директор активно участвует в работе системы. Влияет ли участие руководства на отношение людей к самой системе?

Выстраивается определенный стиль корпоративного общения.
Виктория: Я не думаю, что использование системы мотивировано интересом к ней руководства. Скорее, самим сотрудникам интересно отслеживать и оценивать не только свою деятельность, но и трудовую жизнь своих коллег. С помощью «Пряников» выстраивается определенный стиль корпоративного общения.
- Сколько людей работало над запуском системы, и много ли времени заняла подготовка?

- Какие у вас планы по развитию «ИмPERIи», что еще необходимо сделать?
- Могли бы вы на примере продемонстрировать, как повышение уровня коммуникации между региональными офисами сказалось на эффективности работы компании?
- Что вы пожелали коллегам из других компаний, которые хотят организовать у себя корпоративную социальную сеть, но не знают с чего начать?
Продолжение кейса – спецпроект «Банк идей»
На вопросы отвечали Мария Мироничева, руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций, и Виктория Манжарова, менеджер по информационной аналитике и поддержке продаж, компания PERI.
Беседовала Наталья Еремина
С момента своего основания (1969 г.) компания PERI превратилась в компанию мирового масштаба. Разработка и производство продукции сосредоточены в одном месте - в г. Вайссенхорн, на юге Германии. Постоянные инвестиции в эффективное и современное производственное оборудование обеспечивают высокое качество опалубочных систем и строительных лесов.
PERI – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков опалубки и строительных лесов.