Корпоративная социальная сеть. Опыт «AT Consulting Восток»

Как и зачем запускать в компании корпоративную социальную сеть, и можно ли это сделать сперва только на одном филиале – своим опытом с редакцией «Пряников» поделилась Екатерина Бадалян, менеджер по персоналу.

- Екатерина, какую задачу Вы ставили перед «Пряниками»?
Екатерина Бадалян, менеджер по персоналу.

Екатерина Бадалян, менеджер по персоналу.

Екатерина: Во-первых, создать внутреннюю социальную сеть компании: погрузить всех сотрудников в единое информационное поле, чтобы они были в курсе новостей, достижений, успехов друг друга. Во-вторых, сделать эту сеть открытой и безопасной для общения – чтобы каждый сотрудник мог выразить в ней свое мнение, обсудить что-то с коллегами.

В-третьих, возможность получать обратную связь по своим активностям. Эти три задачи мы уже решили. Четвертая – более сложная – сделать внутреннюю «биржу работ», на которой можно было бы публиковать различные задачи, за решение которых сотрудники могли бы получать вознаграждение. Наличие в сети виртуальной валюты отлично подходит для решения этой задачи, но над ней мы пока работаем.

- Вовлечение сотрудников в корпоративную сеть во многом зависит от того, как она запускается. Расскажите о своем запуске?

Екатерина: Мы запустились довольно легко. Сперва провели «пилот» в небольшом отделе – просто чтобы попробовать платформу, кнопочки понажимать, познакомиться с разными механиками. Все понравилось, оперативно настроили платформу под свои задачи, наполнили первоначальном контентом. Перед запуском мы собрали всех руководителей и провели для них презентацию новой платформы – рассказали о целях, задачах, функционале, чтобы руководители стали нашими проводниками информации и дальше несли идеологию «Пряников» своим коллегам. А затем разослали всем сотрудникам приглашение в систему с инструкцией со скриншотами из сети и информацией о ее целях и возможностях . И если бы у нас был второй шанс запуститься, то мы постарались бы презентовать новую систему лично максимальному числу коллег, а не только руководителям, чтобы на уровне личного контакта сразу заразить сотрудников идеей новой платформы. А так нам пришлось делать это уже в формате вопросов-ответов уже после запуска, не все сотрудники сразу поняли, куда и зачем их приглашают.

- Какие функции сети пользуются популярностью?

Екатерина: в основном мы используем «Пряники» как корпоративную социальную сеть: обмениваемся файлами, пишем новости, проводим конкурсы. Элементы геймификации пока задействованы в меньшей мере, но мы их и не промоутируем. Хотя механика благодарности виртуальными пряниками все равно пользуется популярностью – когда кто-то делится полезной информацией в сети, ему обязательно в комментариях накидывают благодарственных пряников, это приятно и стимулирует проявлять больше активности. Конкурсами как инструментом привлечения помощи и идей сотрудники тоже прониклись – например, перед Новым годом нашему специалисту по маркетингу нужно было в очень короткий срок упаковать очень большое количество подарков, и она опубликовала в «Пряниках» конкурс с призывом помочь за пряники. Тут же к ней пришли несколько добровольцев и они вместе все упаковали. Потом мы этих добровольцев еще отдельно поблагодарили в сети и пряничков отсыпали, в общем, поощрили со всех сторон:). Некоторые сотрудники даже ведут свои группы в Пряниках, и собрали приличную группу своих подписчиков Еще у нас есть общее радио:). На главной странице личного кабинета виси виджет онлайн-радиостанции и можно слушать фоновую музыку. Кстати это была дополнительная фишка для первоначального вовлечения сотрудников в сеть.

- Сколько человек использует сеть и какое время уходит на модерацию?
Smart World – корпоративная социальная сеть «AT Consulting Восток»

Smart World – корпоративная социальная сеть «AT Consulting Восток»

Екатерина: В сети участвует 135 сотрудников, ею пользуются сотрудники одного подразделения с офисами в 4 городах, но это не вся компания. На модерацию сейчас уходит 20-30 минут в день, на старте, конечно, уходило больше – по 2-3 часа легко. Если говорить об активности сотрудников, то есть еще над чем работать – читателей традиционно больше, чем писателей, но мы планируем развивать активность, в т.ч. с помощью геймификации.

- Какие еще планы по развитию сети?

Екатерина: планируем добавить новые рейтинги и возможности по зарабатыванию пряников (разумеется, у нас есть онлайн-бутик, в котором можно на пряники приобрести разные приятные бонусы). Планируем больше рассказывать о достижениях сотрудников – об обучении, реализованных проектах и т.п. – и увязывать эти достижения с пряниками, а также сделать многоуровневый бутик: чем больше у тебя достижений, тем более интересные товары тебе доступны.

- Екатерина, что бы Вы посоветовали тем, кто сейчас планирует запуск своей корпоративной сети?

Екатерина: Тем, кто сомневается, делать или не делать, совет однозначный: делать! Все привыкли к интерфейсам социальных сетей, и в компании надо внедрять такой коммуникационный инструмент, с которым легко и привычно работать. В корпоративной социальной сети легко увидеть, каких успехов достигают коллеги, и тоже начать двигаться в направлении к собственным успехам. Это способствует сплочению команды, качественному инфообмену и повышению уровня вовлеченности в компании.

- Екатерина, спасибо Вам большое и успехов в развитии своей корпоративной сети!
Опытом делилась Екатерина Бадалян, менеджер по персоналу «AT Consulting Восток»
Беседовала Евгения Любко

Компания AT Сonsulting Восток

Компания AT Сonsulting Восток - подразделение AT Consulting (основанного в 2001г). В настоящее время AT Сonsulting Восток активно участвует в реализации государственной программы «Информационное общество».

За время работы накоплен обширный экспертный опыт в таких сферах как перевод государственных услуг в электронный вид, организация электронного межведомственного взаимодействия, автоматизация деятельности МФЦ, ведомственные информационные системы, комплексное сопровождение инфраструктуры электронного правительства.

В активе компании успешный опыт работы на рынке управленческого и ИТ-консалтинга, масштабные проекты, реализованные для крупных государственных структур.