Бейдж за компететность!

Опыт развития компетентностной матрицы от ОАО «Хлебпром»

В этом году проект «Бейдж за компетентность!» ОАО «Хлебпром» завоевал III место на отраслевом конкурсе «Motivation Awards – 2016». Редакция «Пряников» не могла оставить без внимания успехи любимых клиентов и выспросила у Натальи Шостак, руководителя службы управления персоналом и автора проекта, что же было сделано.

- Наталья, расскажите, что послужило предпосылкой к запуску проекта?
Наталья Шостак, руководитель службы управления персоналом

Наталья Шостак, руководитель службы управления персоналом

Наталья: Виртуальные пряники давно завоевали признание сотрудников, но мы использовали далеко не весь функционал, и, поставив перед собой задачу развития корпоративных компетентностей на все уровни персонала, мы активировали новую для себя функцию «Бейджи». Можно сказать, что бизнес-задача была во многом подкреплена исследовательским интересом.

- Какие цели и задачи ставились перед проектом?

Наталья: Мы сформулировали для себя следующее:
Цели программы:

  • Поощрить сотрудников за проявление корпоративной компетентности в работе.
  • Стимулировать сотрудников на достижение новых результатов и побед.
  • Стимулирование развития у сотрудников необходимых для компании компетентностей.

Задачи:
  • Трансляция корпоративных компетентностей на все уровни персонала и вовлечение через участие в программе.
  • Признание успехов и формирования профиля достижений сотрудника.
  • Предоставить руководителям простой, удобный и бюджетный инструмент нематериальной мотивации своих сотрудников.

- В чем суть проекта?

Наталья: Мы создали 11 бейджей – по числу компетентностей и привязали к ним автоматическое начисление 10-ти пряников (за каждый бейдж). Правом награждать бейджами наделили руководителей – они могут в любой момент вручную наградить отличившегося коллегу тем или иным компетентностным бейджем. И провели PR-кампанию среди руководителей, разъясняющую суть проекта.

Пример компетентностного бейджа

Пример компетентностного бейджа

- Каких результатов удалось достичь?

Наталья: На первом этапе нам было важно познакомить руководителей и сотрудников с данным инструментом, показать его привлекательность для каждого. За период с апреля по декабрь 2015 года 32 сотрудника получили 69 бейджей. Сейчас мы планируем расширять охват, а также добавить механику перехода на следующий игровой уровень и уровни развитости компетентности в модели компетентностей.

Например, когда сотрудник был награжден бейджем за определенную компетентность – он находится на уровне РАЗВИТИЯ данной компетентности. После накопления им 5 бейджей в этой компетентности он переходит на следующий уровень компетентности – уровень ОПЫТА. Теперь за каждый бейдж данной компетентности он получает уже 15 пряников. После получения 7 бейджей в данной компетентности сотрудник переходит на уровень МАСТЕРА и каждый бейдж этого уровня сопровождается уже 20 пряниками. Таким образом мы планируем влиять на достижение поставленных целей программы, о которых я говорила выше.

- Сколько времени уходит на поддержку проекта?

Наталья: Примерно раз в месяц мы проводим 30 минутную работу по актуализации состава группы руководителей (выбывшие/новенькие). В остальном программа не требует дополнительных временных затрат со стороны модератора.

- Как опытный экспериментатор и неоднократный лауреат отраслевых премий, что бы Вы могли посоветовать коллегам по рынку в отношении запуска подобных проектов?

Наталья: По своему опыту могу сказать, что на данный момент не все возможности имеющихся инструментов мы используем, но для текущих задач это и не нужно. Не пытайтесь обрушить на сотрудников сразу все доступные возможности – лучше увязывайте цели и задачи, стоящие перед компанией, с теми инструментами, которые наилучшим образом подходят для их решения.

О проекте рассказывала Наталья Шостак, руководитель службы управления персоналом ОАО «Хлебпром»
Вопросы задавала Оксана Редько

ОАО «Хлебпром», 30 лет сладкой жизни!

Одна из крупнейших торгово-производственных компаний кондитерского рынка России федерального уровня. 14 обособленных подразделений по всей территории России, 3 производственные площадки, 3000 увлеченных сотрудников.Наши сотрудники – это наш секретный ингредиент!
Сотни собственных идей и инноваций
Насыщенная корпоративная жизнь
Средний возраст сотрудников компании – 37 лет!

Престижные награды на международных выставках WorldFood, ProdExpo.
«Привлекательный работодатель» с 2008 года по итогам опроса сайта Superjob.