Как устроена внутренняя «Биржа Идей»

И что произошло за то время, пока мы о ней не рассказывали. 🙂

Признаем, не рассказывали достаточно давно. Но если вы уже пользуетесь нашей «Биржей Идей», уверены, вы уже в курсе всех этих интересных опций. :) А для всех остальных – небольшой обзор на тему того, как работает внутренняя «Биржа идей» от «Пряников» сейчас.

Что такое «Биржа идей»

Каждый человек в вашей организации – потенциальный источник идей и решений, который он хотел бы предложить, да не знает как или сомневается, что его идеи вообще кого-либо интересуют. Пора использовать этот ресурс на 100%!

При использовании «Биржи Идей» каждый сотрудник может подать свою гениальную идею на рассмотрение. 
Для компании это потенциальная реальная польза – это может быть оптимизация процессов, сокращение расходов или внеплановый доход. А для сотрудника возможность проявить инициативу, увидеть реализацию своей идеи (или обратную связь по ней) и получить бонус в виде виртуальной валюты.

Кстати, самые нерешительные могут предлагать идеи анонимно (но, естественно, останутся без признания их авторства).

Как работает «Биржа идей»: подача идеи.

Процесс подачи идеи очень прост: сотрудник заполняет форму подачи идеи, прикладывает файлы, если это необходимо, нажимает кнопку «Создать» и отправляет идею на рассмотрение и возможную реализацию.

Опция: вы можете самостоятельно кастомизировать форму подачи идей, новые обязательные и желательные поля можно легко и просто добавить в админке без привлечения техподдержки «Пряников».

Ура! Идея подана и доступна всем в виде карточки идеи в ленте новостей.

Как работает «Биржа идей»: обсуждение идеи.

Идея начинает жить. Теперь автор или другие сотрудники могут её прокомментировать, приложить какие-то поясняющие материалы (видео, картинки или документы). Также заинтересованные коллеги могут присоединиться к этой идее или предложить себя на роли руководителя.

Участие экспертов

На этапе подачи для идеи может быть указан тег, который позволит привлечь к идеи экспертов из вашей компании. Например, решение по всем идеям по маркетингу в вашей компании принимает CMO, соответственно, при создании идеи с тегом «маркетинг» именно ему придут оповещения о необходимости прокомментировать идею и высказать экспертное мнение.

Опция: появилась возможность сопоставления эксперта с суммой тегов. Например, идея с тегами «HR» и «Казахстан» попадет на рассмотрение вашему HRD из представительства в Казахстане, а с тегами «HR» и «Россия» – HRD, отвечающему за Россию. При этом обе идеи могут быть легко найдены по тегу «HR».

Воронка Идеи.

Воронка идей – это этапы которые идея должна преодолеть (например, «голосование», «внедрение», «реализация»). Для каждой компании список этих этапов будет разный – воронка гибко настраивается в зависимости от бизнес-процессов компании.

На некоторых из этих этапов сотрудники могут инвестировать имеющуюся виртуальную валюту для продвижения конкретной идеи. Если идея в итоге достигнет статуса реализации, инвестиционный фонд может быть увеличен и пропорционально возвращён инвесторам.

Кстати, не стоит разрешать сотрудникам вкладывать валюту на всех этапах. Сотрудники очень быстро догадаются, что наиболее выгодно инвестировать уже после принятия идеи к реализации. Оставьте элемент риска – это подтолкнёт ваших сотрудников к трезвой оценке предложений и взвешенным инвестициям. :)

Передвижением идеи по воронке управляют специально назначенные кураторы или администратор системы.

Опция: мы полностью автоматизировали процесс принятия решения по идее. Система настраивается на основе вашей блок-схемы процессов – с распределением ролей, этапов, которые должна проходить система, обозначением лиц, которые должны принять решение о переводе идеи с этапа на этап, ситуаций в которых идея может продвигаться по воронке автоматически (например, если руководителем идеи вызвался быть ваш генеральный директор). Все это можно реализовать внутри «Биржи Идей».
Отличный вариант, чтобы автоматизировать и перести в онлайн весь процесс для принятия решения по идее.

Экспертная оценка

Каждую идею нужно оценить – стоит ли её реализовывать. Это задача экспертов.

Опция: теперь на ключевых этапах к идее можно прикрепить анкету экспертной оценки. Это поможет добавить прозрачности – на основании чего принимается решение. Кроме текстовых, числовых полей или селекторов, анкета может включать рекомендации по подключению каких-то специалистов компании (конечно с оповещением указанного специалиста) или указание эксперта, который может принять решение по данной идее. Итоговые результаты экспертной оценки будут доступны сотрудникам.

Другие новинки и фичи, о которых вы могли не слышать:

  • Ограничение время пребывания идеи на любом из этапов
  • Автоматическая отправка идей в архив при невыполнении каких-либо условий.
  • Ограничение прав экспертов для ручного продвижения идеи: на определенных этапах продвинуть идею по воронке могут только закрепленные за ней эксперты – очень удобно на конечных стадиях жизни идеи.
  • Автоматический перевод идеи с этапа на этап
  • Автоматические оповещения о происходящем с идеей и/или необходимости принятия каких-то действий. (Ура, теперь не надо эксперта трясти – "прочитай, пожалуйста, и прореагируй" – ему будет отправлено нужное количество оповещений!)
  • Возможность реализовать «Песочницу идей» – хранилище для идей, которые по той или иной причине сейчас не могут быть приняты в реализацию, но при этом слишком хороши, чтобы быть отправлены в Архив.
  • Анкеты для перевода идеи с этапа на этап – например, указание лица, ответственного за следующий этап.

Хотите попробовать? Пишите на info@pryaniky.com!
Расскажем детали! :)