7 признаков, которые точно покажут, токсично ли ваше рабочее место.

Если ваше руководство видит только «косяки» сотрудников, проверьте, не работаете ли вы в токсичной компании.

Токсичная рабочая атмосфера. Если это происходит, самое время оценить рабочее окружение и людей, с которыми мы работаем, чтобы понять – не вредят ли они нашей карьере или, что гораздо хуже, нашему здоровью и благополучию.

Высший пилотаж – это понимание того, что защита от токсичности ложится на плечи каждого из сотрудников, независимо от вашей должности или уровня. Каждый должен быть внимателен, чтобы вовремя обозначить «испортившиеся яблоки», которые могут уронить боевой дух всей команды.

В книге «Глаз бури»: как сознательные лидеры могут трансформировать хаотические рабочие места» Рей Уильямс, коуч высшего менеджмента, описывает характеристики токсичных компаний и роль, которую в их создании играют руководители.

Как он пишет в Psychology Today, есть семь вариантов того, как могут проявить себя токсичные компании:

1. Море кнутов и никаких пряников.
Менеджмент фокусируется только на том, что сотрудники делают неправильно, и предпочитает наказывать и корректировать, редко рассказывая о позитивных моментах. Или все пряники достаются 2-3 лучшим сотрудникам, а на долю остальных выпадает исключительно «кнут».

2. Махровая бюрократия.
Чтобы что-то сделать, нужно пройти множество уровней одобрения и утверждения. При этом главный фокус ставится на микроменеджмент.

3. Излишне амбициозные задачи.
Единственное важное в компании – это прибыль, победа над конкурентами и сокращение расходов.

4. Правление задир.
Менеджмент третирует сотрудников или закрывает глаза на конфликты среди сотрудников.

5. Отсутствие человечности.
Сотрудники считаются не активом, а объектами или расходным материалом. В компании совершенно не поднимаются вопросы их благополучия или счастья. Руководители не показывают примеров сопереживания или сочувствия. В итоге – высокий уровень стресса, текучки, прогулов и выгорания.

6. Внутренняя конкуренция.
Сотрудники должны соревноваться внутри компании, что подкрепляется системой оценки, основанной на индивидуальной эффективности, а не на эффективности команды.

7. Отсутствие баланса между работой и жизнью.
В жертву работе должно быть принесено и личное, и семейное время. Переработки и трудоголизм сопровождаются рабочей неделей на 50+ часов, полным отсутствием (или совсем крошечным) временем на отпуск и требованием доступности для рабочих коммуникаций 24/7. В компании нет общественно полезных инициатив или попыток улучшить окружающий мир.

Как это остановить?

Отличной точкой для старта будет убедиться, что все сотрудники держат палец на пульсе компании – все сотрудники заинтересованы в максимально эффективном выполнении своих обязанностей, а страхи регулярно устраняются.

Несколько стратегий, которые могут помочь, если токсичное поведение сохраняется:

  • Проведите исследование корпоративной культуры или вовлечения сотрудников, основываясь на данных об условиях работы, эффективности руководства или лидерстве. Если проблема в этом – HR должны вмешаться, чтобы поправить здоровье компании.
  • Поставьте задачу HR отделу и менеджменту компании проводить встречи с ценными сотрудниками, чтобы удержать их от увольнения.
  • Чтобы избавиться от токсичных сотрудников, включите в оценку производительности такие понятия, как «уважение», «совместная работа», «поощрение» и измеряйте их.
  • Инвестируйте в коучинг для сотрудников и руководства.
  • При необходимости работать с токсичным коллегой, стремящегося свести обсуждение к очередном перетиранию кто и что сказал, пригласите третью сторону для ведения протокола встречи. Это поможет защитить себя.
  • Каждый сотрудник должен усвоить ценность установленных границ. Определите, что приемлимо, а что нет в вашей компании и выстраивайте коммуникацию с учетом этих границ.
  • Озвучьте проблему, предлагая здоровую корпоративную культуру и общие ценности взамен таких неприятных вещей, как сплетни, издевательства, саботаж, неуважение и неповиновение. Чем большее количество сотрудников возражают против токсичного поведения, тем быстрее вы сможете справиться с проблемой.
Перевод материала
Источник: inc.com

Хотите больше подробностей?

Оставьте свой email, и мы пришлём вам запись вебинара «Геймификация работы контакт-центра: кратно повышаем продажи и качество обслуживания»

Отправляя запрос, вы соглашаетесь на обработку указанных персональных данных

Большое спасибо!

Да, и проверьте почту. Ссылка на файл уже наверняка ждёт Вас там!