Почему ваши сотрудники не используют корпоративную социальную сеть

И на это есть всего 1 причина. Рассказываем что с этим делать и как стать вовлечённым лидером.

Представьте себе организацию, которая полностью работает в онлайне. Коллеги беспрепятственно общаются друг с другом, находясь в разных подразделениях, городах или даже в разных странах. Руководство всегда в курсе событий, все сотрудники чувствуют себя причастными к цели и миссии компании, а также друг к другу, вне зависимости от должности или положения…

А теперь ПРОСНИТЕСЬ! К сожалению, это пока нереально. Это мир, в который верим мы – те, кто продвигают платформы для совместной работы и корпоративные социальные сети. Но реальность такова: исследование компании Altimeter показывает, что сотрудники различных компаний используют менее половины установленных корпоративных инструментов. Почему? Давайте разбираться.

Расскажем на примере. Одна из ведущих технологических компаний Кремниевой долины установила внутреннюю корпоративную платформу для совместной работы и вовлечения сотрудников. После первоначального всплеска популярности использование платформы постепенно сошло на нет. Это был разочаровывающий результат, и руководители хотели знать, как его исправить, или, возможно, им следует просто выбросить эту платформу и инвестировать в новую.

Руководителям был задан вопрос: «‎Кто из вас пользовался платформой на этой неделе?». Поднялась только одна рука – администратора платформы.

Проблема была проста и очевидна: поскольку высшее руководство не считало использование платформы чем-то необходимым и полезным, сотрудники быстро поняли, что и они не должны это делать.

Исследования показывают, что участие руководства имеет решающее значение для использования корпоративной социальной сети. Руководители знают, что они должны взаимодействовать с сотрудниками, особенно через цифровые и социальные каналы. Но они этого не делают и приводят ряд распространённых отговорок, таких как «‎У меня не хватает времени» или «‎Зачем мне делиться чем-то, это никому не будет интересно». Но на самом деле, они боятся, что такое взаимодействие сократит дистанцию между ними и их сотрудниками, тем самым уменьшив их способность командовать и контролировать.

Есть три способа для лидера сделать первые шаги к тому, чтобы стать, так называемым, вовлеченным лидером – человеком, который уверенно распространяет своё лидерство через цифровые каналы и глубоко в них.


1. Слушать в масштабе.

В Red Robin, сети из более чем 450 ресторанов повседневного питания, Крис Лапинг, ИТ-директор и старший вице-президент по преобразованию бизнеса, возглавил внедрение в масштабах всей компании Yammer – корпоративную социальную сеть. Когда в 2012 году сеть запустила свой бургер Pig Out Burger, сотрудники написали, что новый пункт меню не понравился клиентам. Отзывы хлынули потоком и были направлены руководителям и в тестовые кухни в штаб-квартире. «Менеджеры начали обсуждать в Yammer способы внесения изменений в рецепт Pig Out, и через четыре недели у нас была улучшенная, проверенная на кухне версия, которую мы могли предложить клиентам» – поделился Лапинг. Раньше этот процесс занял бы от 12 до 18 месяцев.

Лапинг и многие другие руководители поняли, что если слушать и дать коллегам понять, что их слышат – это первый и решающий шаг к продуктивному сотрудничеству. Определите, кого вы хотите слушать, исходя из того, где сотрудничество будет наиболее полезным для вашей организации: кто они, каковы их самые большие болевые точки, какая информация вам нужна для принятия ключевых решений?

Отзыв проще написать, чем проговорить, и в первом случае есть большая вероятность, что он будет наиболее честным. Поэтому письменный электронный механизм обратной связи может сработать лучше и быстрее. Главное, чтобы вы, как лидер, были готовы слушать.


2. Делиться, чтобы формировать.

У Розмари Тернер, президента Северо-Калифорнийского округа UPS, есть серьёзная проблема – когда её команда из 17 000 человек хорошо работает, они редко видят друг друга. Это происходит потому, что её сотрудники находятся в грузовиках, на погрузочных платформах или делают звонки по продажам. Чтобы поддерживать связь между людьми, Тернер использует Twitter, потому что это платформа, с которой сотрудникам UPS уже удобно работать. Тернер использует Twitter, чтобы делиться новостями, такими как «Держитесь подальше от моста Bay Bridge – там авария» и так далее. Она также использует его, чтобы отметить сотрудников, позируя с ними на фотографиях и публикуя их в Интернете.

Благодаря тому, как легко она делится информацией в социальных каналах, её сотрудники доверяют ей. Более того, это сочетается с более широкой «политикой открытых дверей» в UPS, согласно которой сотрудники, клиенты и поставщики поощряются к открытому диалогу с руководством компании. Она поделилась: «Я обнаружила, что когда я посылаю рассылку в Twitter, я получаю столько же, если не больше откликов, чем если бы я рассылала опрос внутри компании». Подход Тернер к обмену информацией позволяет сотрудникам связаться с ней в любое время, что помогает всей компании работать наиболее эффективно.

Босс «Пряников» делится своими лайфхаками в нашей КСС

Не бойтесь делиться информацией, подумайте, какую историю вы можете рассказать, которая вдохновит ваших сотрудников на действия по достижению ключевой цели. Вы можете поделиться основными моментами разговора с клиентом или новостной статьей, которая подтверждает стратегическое решение. Главное – начать собирать и распространять информацию, чтобы сформировать конкретные результаты.

Возможно никому не интересно, что вы ели на обед, но им очень интересно, что вы обсуждали за обедом. Вместо того чтобы ждать, что сотрудники догадаются, что для вас важно, теперь вы можете легко рассказать им об этом с помощью социальной корпоративной сети.


3. Привлечь к преобразованиям.

Дэвид Тоди, генеральный директор Telstra, крупнейшей телекоммуникационной компании Австралии, хотел сразу дать понять, что он серьёзно настроен использовать корпоративную социальную сеть для того, чтобы их компания стала лучше. Поэтому он использовал КСС, чтобы спросить: «Какие процессы и технологии мы должны устранить?». В течение первого часа на этот вопрос поступило более 700 ответов, и Тоди сразу же получил подробную информацию о том, что не работает в Telstra. Но что ещё более важно, Тоди и его команда руководителей использовали платформу для последующего обсуждения, показав, что они серьёзно настроены на создание диалога для принятия значимых решений в цифровых каналах. Проявив чуткость и замкнув цикл в цифровом формате, Тоди продемонстрировал, что участие сотрудников имеет значение.

Сотрудники умны – они не будут тратить своё время на «показуху», чтобы просто вас впечатлить. Подумайте о том, какие типы взаимодействия вы хотите осуществлять в цифровых каналах – с кем, о чём и когда. Вовлечение сотрудников в разработку новых решений – это завершающий шаг на пути к тому, чтобы стать вовлечённым лидером. Этот шаг включает в себя и умение слушать, и умение делиться (оба эти понятия являются неотъемлемыми частями вовлечённости), а также продуманное взаимодействие с последователями, как в масштабах компании, так и один на один. Почему это важно? Люди, с которыми вы решаете взаимодействовать и внедрять новые идеи оценят это по достоинству и будут благодарны вам за этот шаг. А значит – будут чувствовать свою сопричастность, что очень важно для любого человека. Но этот инструмент следует использовать с умом и намеренно. Если это станет обыденностью, то может потерять свою ценность.

Немного о нашем опыте. Как руководители компаний с которыми работают «Пряники» поддерживали внедрение корпоративной социальной сети:

Татьяна Шпакова, лидер проекта Спортмастер: «Для начала мы сфокусировались на том, чтобы донести ключевую мысль и пользу до всех руководителей. Если лидер региона/магазина/отделения не верит в проект, не будет сам о нём говорить сотрудникам, проект не взлетит. И, исходя из этого, в своем диалоге с руководителями мы фокусировались, в первую очередь на том, как геймификация поможет им в работе с сотрудниками, поможет добиться повышения производительности, продаж и т.п.»
Полную версию интервью читайте – здесь

Иван Ястребков, руководитель центра обучения Custis: «Всё очень зависит от понимания теми людьми, которые это внедряют – зачем. Это же не штука, за которую заплатил – вам её внедрили и всё стало великолепно и классно. Это штука, с которой надо будет работать, и как именно в ней работать, надо понять заранее.»
Полную версию интервью читайте – здесь

Екатерина Генералова, директор по развитию «Касса взаимопомощи»: «У наших руководителей есть свои закрытые группы для общения со своими сотрудниками, и там они публикуют новости, конкурсы на профессиональную тему и т.д. Мы заметили, что если руководитель активно использует сеть – пишет новости, публикует и участвует в опросах, раздаёт благодарности, то и его группа тоже активна. Так что руководителей надо первыми держать в тонусе, а за ними и остальные подтянутся.»
Полную версию интервью читайте – здесь


Как видите, сами инструменты имеют меньшее значение, чем способность руководителей описать замысел и назначение этих инструментов. Просто установить технологическую платформу недостаточно – необходимо продумать, как будет меняться организация и как вы будете вести её к этим изменениям и через них. Если у вас нет волшебной палочки, сказочный мир сотрудничества в сети не возникнет только потому, что вы подключите технологию.

Но у вас есть кое-что получше – лидерское видение, стратегические цели и стремление провести свою организацию через предстоящие изменения. Опирайтесь на эти основополагающие лидерские качества и научитесь распространять их на цифровой мир. Если вы сможете это сделать, то корпоративная социальная сеть станет для вашей компании самым эффективным инструментом.

Источник: https://hbr.org/2015/04/why-no-one-uses-the-corporate-social-network
Перевод и адаптация by Pryaniky.com