Корпоративное обучение: семь трендов, которые будут важны в 2019
Наступает время оглянуться назад, оценить производительность своей команды и начать планировать свои потребности на 2019 год. Для любого бизнеса человеческий капитал – это самое большое достояние и ключ к достижению бизнес целей. И при помощи обучения вы сможете подготовить свои команды к работе в условиях высокой конкуренции.
Являясь президентом и генеральным директором одного из крупнейших провайеров корпоративного обучения в Соединённых Штатах, я увидел, что организации нуждаются в персонализированных тренингах, который будут основаны на передовых технологиях, и смогут поддержать профессиональное развитие и вовлечь сотрудников. Сейчас больше чем когда-либо обучение даёт навыки, которые соответствуют образованию в век высоких технологий. Вот семь топовых трендов в корпоративном образовании, на которые стоит обратить внимание в 2019 году.
Единые цели и совместная работа HR и топ-менеджмента
Самая большая ошибка, которая постоянно встречается и не позволяет полностью реализовать потенциал организации в вопросах обучения и развития сотрудников – это отсутствие планирования и поддержки со стороны менеджмента. Руководитель, который детально не планирует цели и задачи обучения сотрудников, зря тратит ресурсы.
Для эффективного корпоративного обучения менеджмент и HR должны работать вместе, определяя ценности, процессы и методы, которые сотрудники, отделы и организация в целом может использовать для повышения эффективности и развития компетенций. Знания и навыки, приобретённые и применяемые сотрудниками формируют образовательную культуру, которая даёт компании гибкость и адаптируемость.
Развивайте компетенции для будущих целей компании.
Чтобы поддерживать постоянное развитие в компании, руководство должно ориентироваться на сотрудников, которые в будущем возьмут на себя роль лидеров. Обучать навыкам лидерства, коммуникации и решения проблем нужно уже сейчас текущих сотрудников. HR могут обращать внимание на соискателей с потенциалом будущих лидеров при проведении мероприятий по работе с талантами. А руководству следует приступать к выращиванию будущих лидеров и менеджеров, как только новые сотрудники войдут в дверь – поощряя наставничество в компании и создавая профессиональные сети.
Работа с программами стимулирования лидерских навыков у сотрудников поможет выстроить гибкую команду, которая будет постоянно развиваться.
Акцент на коммуникативных навыках
По мере того как организации растут и расширяются, лидеры компаний начинают видеть ценность в развитии soft skills у сотрудников, таких как эмоциональный интеллект и способности к сотрудничеству и переговорам. И уже в 2016 более 90% респондентов исследования «Делойт» оценили soft skills как «критический приоритет». Они также указали, что soft skills способствуют удержанию сотрудников, развитию лидерства и выстраиванию значимой корпоративной культуры.
В то же время рекрутеры обеспокоены разрывом в soft skills, который растёт по мере того, как увеличивается количество сотрудников из поколения Z, подкованных технологически, но практически не имеющих навыков soft skills. Специалисты департаментов обучения и развития могут справиться с этой проблемой, поощряя развитие soft skills у сотрудников и предлагая задачи на совершенствование данных навыков. Первым шагом для работы с soft skills может быть серия мозговых штурмов, в которых сотрудники определят, какие из подобных навыков помогают им в работе или играют ключевую роль в решении различных ситуаций.
Усильте геймификацию обучения
Существует недопонимание в вопросах геймификации образовательных программ. Многие владельцы бизнеса готовы издеваться над основами геймификации, так как уверены, что всё сводится к превращению обучающих программ в видеоигры. Их смущает, что критически важный тренинг, предназначенный для спасения жизней, приравнивается к аркадной игрушке. Так проявляется отсутствие понимания, что геймификация взяла из видеоигр один ключевой момент – это процесс создания прогрессивной системы вознаграждения в обучении.
Бейджи, очки, рейтинги и вовлечённость сообщества увеличат интенсивность прохождения обучения даже для самого измученного ученика. Для учащихся, которым не хватает азарта и энтузиазма, эти инструменты могут использоваться как плацдарм, пока не включится их основная мотивация.
Рассматривайте обучение как бонус для сотрудников и опцию для привлечения талантов.
Образовательные программы могут быть ключевым преимуществом компании в борьбе за талантливого кандидата.
Сотрудники хотят работать в компаниях, которые обеспечивают личное и профессиональное развитие, и считают это решающим фактором при выборе нового рабочего места или принятии решения оставаться ли у текущего работодателя.
Обучение и развитие играют решающую роль в привлечении и удержании сотрудников. Используйте имеющиеся образовательные программы для мотивации сотрудников и добавляйте их в мотивационные пакеты, наряду с опциями дополнительного отпуска, спортивными и страховыми программами.
Выстраивайте обучение от запросов учащихся, а не от контента.
Тренинги прошлого, выстроенные от контента, сравнимы с подходом "безразмерных сапог, которые подойдут всем". А это откровенно мешает вовлекать учащихся. Сегодня при создании программы обучения, мы должны отталкиваться от учащегося – учитывать его или её опыт, рабочее окружение, производительность и технологические навыки. Действительно эффективные учебные программы разрабатываются для конкретных персоналий и включают социальную активность для обмена опытом.
Когда тренируете, думайте о своих сотрудниках как о клиентах. Они привыкли получать 500 000 индивидуально сформированных результатов на каждый поиск в Google, YouTube автоматически предлагает им рекомендации на основе только что просмотренных роликов, а кинопорталы подбирают контент на основе поведенческих алгоритмов. Поэтому учебные клипы на вашем канале YouTube, учебная сессия в классе, MOOC(массовый онлайн-курс) или пост, размещённый в Facebook тоже могут быть персонализированными элементами, образовательного контента.
Цифровой и мобильный контент критичны как никогда.
Согласно исследованию LinkedIn, проведённому в 2018 году, главный вызов для департамента развития талантов – это убедить сотрудников выделять время на обучение.
Стандартный сценарий, когда основные задачи съедают всё время сотрудников. И предоставление образовательных программ сразу на нескольких платформах – как офлайн-тренинг, мобильный курс или варианты обучения "по требованию" – это возможность устранить кризис времени для занятых и погруженных в свои задачи коллег.
Эти семь тенденций хорошо демонстрируют направление, в котором движется индустрия обучения. Всё идёт к персонализации, постоянной поддержке и использованию большого количества современных технологий, с серьёзным акцентом на мотивацию и вовлечение сотрудников через социальные взаимодействия.
Источник: forbes.com
Автор: Cameron Bishop is the CEO/President of SkillPath, a leading provider of learning and development solutions for business professionals.