Почему WhatsApp и Telegram не подходят на роль корпоративного чата

И кто — подходит?

Вот уже 3 года мы используем в работе корпоративный чат. Сначала это был Hipchat, затем Slack и, наконец, мы перешли на собственный чат, ставший одной из составных частей нашей платформы «Пряники». За это время накопилось прилично лайфхаков, как можно использовать чат, и этим лайфхакам я посвящу серию статей. Но начну с того, почему для управляемых рабочих коммуникаций не подходят ни WhatsApp, ни Telegram, ни Facebook messenger, ни другие «публичные» чаты.

1. Вам понадобится много каналов.

Поднимите руки, кто является родителями детсадовцев и школьников и состоит в родительских чатах? Я вам искренне сочувствую и надеюсь, что скоро "корпоративные" форматы чатов доберутся и туда. А пока - оставьте надежду, что вам удастся организовать полноценное общение коллег в одном телеграмм-канале - получится такой же базар- вокзал, бесконечно отвлекающий уведомлениями, как и в родительском чате.

Удобство специальных корпоративных чатов, в первую очередь, в многоканальности - под каждую тему/отдел/продукт/процесс и т.д. вы можете создать отдельный канал и добавить туда только тех, кого непосредственно эта тема затрагивает. Общение в мессенджерах подчиняется правилу размера управляемой группы: 7+-2. Не должно быть 50 человек на одном канале - они будут мешать друг другу. А вот 5-7-9 смогут взаимодействовать продуктивно.

"Ну, Женя, тебе легко говорить, - скажете вы, - у вас-то компания небольшая, а что делать нам с 500 или 5000 сотрудников?". Открою секрет: в нашей небольшой компании из 10 постоянных человек единовременно активны 50-60 каналов. О том, зачем нам столько, я расскажу в следующей заметке, а пока отмечу, что наличие у вас в штате 500 или 5000 сотрудников означает лишь то, что каналов в вашем чате будет не 50, а 550 и для основных потребуется автоматическое создание с автоматическим распределением по ним сотрудников (как уже работающих, так - и особенно - новичков).

"Ну ок, - скажете вы, - а почему мы не можем создать 550 каналов в бесплатном WhatsApp?". А вот почему: 550 рабочих каналов моментально перемешаются с парочкой родительских чатов, личными беседами с друзьями и подписками на популярные СМИ, и вы просто утонете в уведомлениях и не сможете вовремя отследить важное рабочее сообщение, забитое обсуждением подарков к 8-му марта в чате вашего любимого первоклассника.

2. Вы сможете управлять участниками чата в целом и отдельных каналов

Пойди-ка найди актуальные мобильные номера всех сотрудников в 5000-ной компании. Пойди-ка отследи своевременное добавление новых и удаление уволившихся сотрудников в компании с 50%-ной текучкой.

Никакой публичный мессенджер не даст вам возможности централизованно управлять участниками чата, а корпоративный - даст, более того, даст сделать это автоматически, подтягивая данные из вашего интранета, корпоративной соцсети, Active Directory и других источников.

3. Безопасники будут спать спокойно

Не вдаваясь в технику и политику, просто представьте, что вы пришли к своему директору по безопасности и сообщили, что теперь все корпоративно общение будет в преследуемом властями Telegram. Словарный запас пополнился? То-то. Лучше сообщите ему, что ваш корпоративный мессенджер при желании можно развернуть на серверах компании, и пусть спит спокойно.

4. Work&Life balance не пострадает

Ни вы, ни ваши коллеги не будут испытывать стресс, когда в субботу вечером в веселую WhatsApp-переписку с друзьями о том, где будем смотреть футбол, вдруг ворвется парочка сообщений с рабочих каналов. И, может, это будут даже совсем не срочные и не важные сообщения, но они будут, прервут контекст отдыха, заставят напрячься, а то и испытать чувство вины за то, что вот кто-то там из коллег работает, пока ты отдыхаешь. Не зря в некоторых западных компаниях вводят запрет на электронную переписку в нерабочее время. Ох, не зря... Нам пока до этого далеко, но уже сейчас вы можете хотя бы на уровне приложений облегчить сотрудникам разделение работы и личной жизни и не обязывать их быть на связи 24/7, что быстро выматывает и приводит к увольнениями из-за выгорания.

"Хорошо, здесь понятно, особенно про безопасников. Но все-таки, зачем столько каналов?!" - спросите вы. Об этом - в следующей серии. Следите за нашими обновлениями

Евгения Любко
Пряничных дел мастер, управляющий партнер Pryaniky.com


Хотите попробовать корпоративный чат от «Пряников»?
Пишите на info@pryaniky.com!
Расскажем детали! :)