Нематериальная мотивация для ПС «МИР» или Go с нами в Кругосветку!
Как в платежной системе «Мир» запустили корпоративный мир для нематериальной мотивации сотрудников.
Летом 2021 года в платежной системе «Мир» запустилось виртуальное кругосветное путешествие для сотрудников компании – геймифицированный корпоративный мир «Кругосветка» с виртуальными «милями» и реальными призами, многочисленными бейджами, викторинами и конкурсами на базе внутренней социальной сети. Зачем внутренние коммуникаторы зовут коллег за собой в «Кругосветку» и что из этого получилось – рассказывает руководитель направления внутренних коммуникаций Александра Запевалова.
– Расскажи, что побудило вас к внедрению геймифицированного корпоративного мира?
Александра: Ключевая причина – желание систематизировать нашу нематериальную мотивацию, чтобы для сотрудников существовали понятные и прозрачные правила: кого, за что, чем и почему мы поощряем. До запуска «Кругосветки» активности запускались хаотично: «хорошо бы провести конкурс», «хотим сделать интересный мерч» и т.п. Ковид стал дополнительным триггером – удаленка, затем гибридный формат работы настойчиво требовали современного онлайн-пространства для общения. В итоге мы совместили – пространство для общения в формате корпоративной соцсети и систематизированную программу мотивации в виде геймифицированного мира «Кругосветки», в который интегрированы все поощряемые активности, а заодно и ценности, корпоративная культура.

Александра Запевалова, руководитель направления внутренних коммуникаций ПС «МИР»
– Почему выбрали метафору путешествия?
Александра: Потому что нам всем их так остро не хватало! Границы закрыты, а хочется к океану, в горы, хочется новых стран и впечатлений! Вот мы и создали себе виртуальный мир путешествий, который к тому же отлично дружит с нашим брендом «Мир».

Главная страница «Кругосветки»
– Как устроен ваш мир путешествий? За что сотрудники получают поощрения и в чем это выражается?
Александра: О, для начала давайте расскажу, как мы сочиняли правила «Кругосветки».
- Мы с «Пряниками» провели аудит наших процессов в части работы с сотрудниками, определили, что можем оцифровать и заложить в мотивационную программу, что – добавим позже, а что вообще не будем включать.
- Затем составили перечень поощряемых действий – к старту таковых набралось 65 штук: выступление на конференциях, разработка и прохождение обучающих курсов, рецензии на книги, статусы HiPo, участие в спортивных мероприятиях и еще много чего! Мы считаем, что общие интересы и активное участие в нерабочих проектах – спортивных матчах, турнирах «Что? Где? Когда?» и т.п. – это верный способ сплочения команды.
- Каждой активности была присвоена «цена» в виртуальной «валюте» игры (у нас это «мили» – путешествие же!). Отдельного внимания заслуживает «торговля за цены» – мы собрались с бизнес-заказчиками и долго договаривались (с фасилитацией со стороны «Пряников»), насколько каждая активность ценна и важна по сравнению с другими.
- Получив «прайс-лист полезных дел», мы построили прогноз оборота «миль» на год – исходя из данных по активностям прошлых лет, внутренним ограничениям и здравого смысла. Прогноз, к слову, получился довольно точным (с учетом того, что по дороге мы уже надобавляли новых активностей) – за 5 месяцев проекта заработано чуть меньше 50% от прогнозного годового оборота.
- Добавили «мили для благодарности» – по нашим ценностям, и на основе общего прогноза посчитали курс «миль» к рублю для будущего открытия виртуального магазина.
- Для каждой активности мы придумали бейджи, которые формируют долгосрочный профиль достижений сотрудников. Бейджи выполнены в стилистике путешествия: «Путевая заметка» за рецензию на книгу, «Мультипаспорт» новичкам, «Экскурсовод» авторам учебных программ и т.д.
Итого получилось, что за каждую активность из «прайс-листа» сотрудники получают мили и бейджи. И дополнительно зарабатывают мили в благодарность друг от друга (в пределах 10% от общего оборота валюты). Все заработанные мили складываются в рейтинг «Кругосветки» – чтобы облететь виртуальный земной шар, нужно набрать 40 000 миль. Маршрут при этом не прямой, а проходит через знаковые достопримечательности планеты. Достигая каждой «достопримечательности», сотрудники дополнительно получают бейджи (без «валюты»), отмечающие веху на пути: «Снимаю клип в Лавандовых полях», «Устраиваю скачки в Колизее» и т.п. Мы НЕ делаем акцент на соревновательность в «Кругосветке». Скорее, рейтинг служит для удовлетворения любопытства: кто как далеко «улетел». По изначальному расчету, преодолеть 40 000 миль можно за 1,5-2 года высокой активности. А потом мы придумаем что-нибудь новенькое!

Примеры бейджей из «прайс-листа полезных дел»
Магазин открылся не сразу, а спустя 4 месяца после старта проекта. Его мы тоже сделали про путешествия. На витрине, во-первых, представлены сертификаты Giftery – на бренды, так или иначе связанные с путешествиями и активным образом жизни. Во-вторых – наш брендированный мерч, он тоже для путешествий (наборы для пикника, зонтики, колонки). Наши сотрудники мерч очень любят, и появление его в магазине «Кругосветки» их обрадовало. И меня, признаться тоже.

DutyFree
– Как вы готовили проект к запуску с точки зрения коммуникаций?
Александра: Анонсировали по всем каналам: email-рассылки, плакаты, скринсейверы, корпоративный журнал, портал, Телеграм-канал, подбрасывали тему для обсуждений в таун-холлах… В общем, настойчиво «звали с собой». У нас и слоган для этой истории, вовлекающий: «Go с нами в Кругосветку!»
– Вы заранее раскрыли карты? Или активное вовлечение пошло уже после официального старта?
Александра: После старта. До старта формировали интригу, мол, скоро будет сюрприз – ах, такой сюрприз! Но что за сюрприз – никто, кроме рабочей группы, не знал.
– А с руководителями не проводили предварительную работу? Разъяснить ценность, убедить стать амбассадорами проекта?
Александра: Нет, с руководителями ничего специально не прорабатывали, но некоторые из них были в числе бизнес-заказчиков и, следовательно, в рабочей группе проекта. Ну и нас структура довольно плоская, так что сложное каскадирование информации реализовывать было не нужно. А вот с кем мы очень плотно работали – это HR как владельцы процессов и ИТ как самый крупный бизнес-заказчик.
— Как сами сотрудники отнеслись к «Кругосветке»?
Александра: По-разному. Компания большая – люди очень разные и реакция разная. Кто-то в восторге, кому-то неинтересно. Мы к этому спокойно относимся. В первую очередь, мне кажется, оценили появление социальной сети. А вот когда открылся виртуальный магазин – о, тут система «миль» заиграла новыми красками!
– И как используется функционал соцсети?
Александра: В ней сразу завелось множество групп – от любителей котиков до экологистов. У коллег появилось пространство, где можно найти единомышленников, проконсультироваться по какой-то теме, и просто посмеяться над мемами. У нас появилась площадка для создания и управления внутренним комьюнити – а для внутрикома это безумно круто. Сотрудники сами создают контент, это освобождает ресурс, который можно направить на более важные задачи.

Некоторые группы соцсети
Кроме того, в соцсети люди видят друг друга иначе, не только как сотрудника. Геймификация автоматически расширяет информацию, которую можно узнать о личности: я могу зайти на профиль коллеги, посмотреть, какие у него бейджи за заслуги, в каких викторинах он участвовал, что писал в соцсеть (не только по профессиональным вопросам, но и о котиках, футболе, путешествиях). И мало-помалу, день за днем, без интенсивных командообразующих тренингов, коллеги узнают друг друга, становятся ближе. И все это работает на формирование дружелюбной рабочей среды и сплочение команды.

Профиль сотрудника в «Кругосветке»
– Сотрудников не смутило, что «Кругосветка» — отдельное решение, а не составная часть корпоративного портала?
Александра: Нет, конечно, они же айтишники! [смеется] У нас и так основной портал является связующим звеном для других систем: Jira, Confluence, всякие внутренние сервисы… Мы думали о том, нужна ли нам встройка в портал, но в итоге остановились просто на ссылке в меню. «Кругосветка» — отдельное коммуникационное пространство, со своим стилем, своим настроением. И все нормально к этому отнеслись.
– Сколько людей сейчас работает над сопровождением проекта?
Александра: Трое – включая работу с контентом, сочинение и добавление новых сценариев в админке, логистику товаров. Мне бы особо хотелось отметить вклад моей коллеги Лены Дегтеревой в этот проект, она им по-настоящему горит, относится очень внимательно ко всем деталям и стремится к бесконечным улучшениям.
«Кругосветка», конечно, не 100%-ная занятость внутрикомов, работа с платформой занимает суммарно 20-30 часов совокупно. «Официальные» публикации, ответы на вопросы коллег мы при этом пишем от имени виртуального персонажа – у нас это Жак Ив Кусто, знаменитый путешественник, исследователь мирового океана.
– Как оцениваете эффективность проекта? Есть ли какие-то объективные метрики или это будет субъективная оценка?
Александра: В начале года мы проводим опрос по информированности, чтобы понять, насколько эффективно работает система внутренних коммуникаций. «Кругосветка» в январе, разумеется, войдет в этот опрос. Посмотрим статистику активности, заказов, отзывы сотрудников. Но какую-то одну главную метрику я, пожалуй, не назову. Зато уже сейчас в части результатов можно назвать то, что нам удалось систематизировать наши программы нематериальной мотивации (что и было изначальной целью) и создать платформу для внутренних комьюнити. И то, и другое, работает на укрепление культуры, мотивации и, в конечном итоге, на удержание сотрудников.
– Что для тебя как для лидера проекта было самым трудным?
Александра: Пожалуй, внедрение магазина – в плане всех юридических формальностей, закупок, документации и пр.
– А что было самым вдохновляющим?
Александра: Мне очень понравился сам этап подготовки сценария – когда мы проаудировали наши процессы, составили список активностей, отранжировали их… Для меня это было яркой иллюстрацией того, как разрозненные идеи, кусочки информации складываются в единую стройную, очень логичную картину. Тут стоит оговориться, я всегда не любила заниматься такого рода мотивацией. Настолько не любила, что в моем опыте работе внутрикома было, наверно, всё (корпоративные СМИ, ивент, диджитал, благотворительность и пр) кроме нематериалки.
А, оказалось, заниматься нематериальной мотивацией ужасно интересно и совсем нескучно! Сейчас наши идеи «оживают» сначала в отрисованном, а затем и в настроенном на платформе, интерактивном виде. Увидеть и начать использовать то, что еще пару месяцев назад было набросками на салфетках – вот это круто!
– Как планируете развивать проект?
Александра: Планируем добавлять к основному «игровому пути» дополнительные сценарии, какие-то игровые спринты на разные темы. Сейчас отлично заходят краткосрочные. Вообще моя любимая тема, так называемые, бесшовные коммуникации! Мы свои внутренние викторины рифмуем с внешними коммуникациями. Например, «Мир» поддерживает выставку А. Веницианова «Пространство, свет и тишина» в Третьяковке, и в викторинах «Кругосветки» мы разыгрываем билеты в музей. Много спортивных викторин – «Мир» же партнер Российского футбольного союза. Туристические темы, конечно, поддерживаем. И вакцинацию – куда же без нее. В итоге сотрудники вовлечены в проекты компании, получают привилегии и объединяются общими интересами и активностями. Всем хорошо! Но вернемся к «спринтам». Викторины – супер-короткий игровой формат, а мы хотим сделать что-то более комплексное. Вот сейчас при подготовке к Новому году будем стараться задействовать возможности «Кругосветки».
– Что бы ты посоветовала коллегам по рынку, кто сейчас на старте подобных проектов, нервничает, сомневается, мучительно выбирает?
Александра: Чего точно не стоит делать, так это бояться. Мне кажется, должна быть здоровая доля «слабоумия и отваги» [смеется]. А вот что я очень советую всем сделать, так это начать с глубокого аудита процессов, которые затронет ваш проект. То, что мы начали с карты процессов, и только потом перешли к детализации правил нашего игрового мира, позволило сделать его целостным и справедливым. И красивым. И, конечно, обязательно должен быть лидер проекта внутри, на чьей энергии проект будет ехать – не только на этапе подготовки, но и в процессе эксплуатации. Это как детский игрушечный паровозик – мало поставить его на рельсы, надо его подталкивать, батарейки менять, чтобы ехал и приносил радость. А если в команде никто этой темой не горит, то и сотрудникам не принесет пользы и позитива.
– Огромное спасибо! Лучи добра и пряников тебе, команде и «Кругосветке»! Остаемся на связи!
О «Кругосветке» рассказывала Александра Запевалова, руководитель направления внутренних коммуникаций «НСПК» Вопросы задавала Евгения Любко, управляющий партнер «Пряников».

![]()
Платежная система «Мир»
Акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК)
Оператор платежной системы «Мир», создано 23 июля 2014 года. 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации.
Развитие национальной платежной системы – ключевой фактор обеспечения суверенитета национального платежного пространства. Национальная платежная система гарантирует безопасность и бесперебойность проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам.