Нематериальная мотивация для ПС «МИР» или Go с нами в Кругосветку!

Как в платежной системе «Мир» запустили корпоративный мир для нематериальной мотивации сотрудников.

Летом 2021 года в платежной системе «Мир» запустилось виртуальное кругосветное путешествие для сотрудников компании – геймифицированный корпоративный мир «Кругосветка» с виртуальными «милями» и реальными призами, многочисленными бейджами, викторинами и конкурсами на базе внутренней социальной сети. Зачем внутренние коммуникаторы зовут коллег за собой в «Кругосветку» и что из этого получилось – рассказывает руководитель направления внутренних коммуникаций Александра Запевалова.

– Расскажи, что побудило вас к внедрению геймифицированного корпоративного мира?

Александра: Ключевая причина – желание систематизировать нашу нематериальную мотивацию, чтобы для сотрудников существовали понятные и прозрачные правила: кого, за что, чем и почему мы поощряем. До запуска «Кругосветки» активности запускались хаотично: «хорошо бы провести конкурс», «хотим сделать интересный мерч» и т.п. Ковид стал дополнительным триггером – удаленка, затем гибридный формат работы настойчиво требовали современного онлайн-пространства для общения. В итоге мы совместили – пространство для общения в формате корпоративной соцсети и систематизированную программу мотивации в виде геймифицированного мира «Кругосветки», в который интегрированы все поощряемые активности, а заодно и ценности, корпоративная культура.

Александра Запевалова, руководитель направления внутренних коммуникаций ПС «МИР»

Александра Запевалова, руководитель направления внутренних коммуникаций ПС «МИР»

– Почему выбрали метафору путешествия?

Александра: Потому что нам всем их так остро не хватало! Границы закрыты, а хочется к океану, в горы, хочется новых стран и впечатлений! Вот мы и создали себе виртуальный мир путешествий, который к тому же отлично дружит с нашим брендом «Мир».

Главная страница «Кругосветки»

– Как устроен ваш мир путешествий? За что сотрудники получают поощрения и в чем это выражается?

Александра: О, для начала давайте расскажу, как мы сочиняли правила «Кругосветки».

  • Мы с «Пряниками» провели аудит наших процессов в части работы с сотрудниками, определили, что можем оцифровать и заложить в мотивационную программу, что – добавим позже, а что вообще не будем включать.
  • Затем составили перечень поощряемых действий – к старту таковых набралось 65 штук: выступление на конференциях, разработка и прохождение обучающих курсов, рецензии на книги, статусы HiPo, участие в спортивных мероприятиях и еще много чего! Мы считаем, что общие интересы и активное участие в нерабочих проектах – спортивных матчах, турнирах «Что? Где? Когда?» и т.п. – это верный способ сплочения команды.
  • Каждой активности была присвоена «цена» в виртуальной «валюте» игры (у нас это «мили» – путешествие же!). Отдельного внимания заслуживает «торговля за цены» – мы собрались с бизнес-заказчиками и долго договаривались (с фасилитацией со стороны «Пряников»), насколько каждая активность ценна и важна по сравнению с другими.
  • Получив «прайс-лист полезных дел», мы построили прогноз оборота «миль» на год – исходя из данных по активностям прошлых лет, внутренним ограничениям и здравого смысла. Прогноз, к слову, получился довольно точным (с учетом того, что по дороге мы уже надобавляли новых активностей) – за 5 месяцев проекта заработано чуть меньше 50% от прогнозного годового оборота.
  • Добавили «мили для благодарности» – по нашим ценностям, и на основе общего прогноза посчитали курс «миль» к рублю для будущего открытия виртуального магазина.
  • Для каждой активности мы придумали бейджи, которые формируют долгосрочный профиль достижений сотрудников. Бейджи выполнены в стилистике путешествия: «Путевая заметка» за рецензию на книгу, «Мультипаспорт» новичкам, «Экскурсовод» авторам учебных программ и т.д.

Итого получилось, что за каждую активность из «прайс-листа» сотрудники получают мили и бейджи. И дополнительно зарабатывают мили в благодарность друг от друга (в пределах 10% от общего оборота валюты). Все заработанные мили складываются в рейтинг «Кругосветки» – чтобы облететь виртуальный земной шар, нужно набрать 40 000 миль. Маршрут при этом не прямой, а проходит через знаковые достопримечательности планеты. Достигая каждой «достопримечательности», сотрудники дополнительно получают бейджи (без «валюты»), отмечающие веху на пути: «Снимаю клип в Лавандовых полях», «Устраиваю скачки в Колизее» и т.п. Мы НЕ делаем акцент на соревновательность в «Кругосветке». Скорее, рейтинг служит для удовлетворения любопытства: кто как далеко «улетел». По изначальному расчету, преодолеть 40 000 миль можно за 1,5-2 года высокой активности. А потом мы придумаем что-нибудь новенькое!

Примеры бейджей из «прайс-листа полезных дел»

Магазин открылся не сразу, а спустя 4 месяца после старта проекта. Его мы тоже сделали про путешествия. На витрине, во-первых, представлены сертификаты Giftery – на бренды, так или иначе связанные с путешествиями и активным образом жизни. Во-вторых – наш брендированный мерч, он тоже для путешествий (наборы для пикника, зонтики, колонки). Наши сотрудники мерч очень любят, и появление его в магазине «Кругосветки» их обрадовало. И меня, признаться тоже.

DutyFree

– Как вы готовили проект к запуску с точки зрения коммуникаций?

Александра: Анонсировали по всем каналам: email-рассылки, плакаты, скринсейверы, корпоративный журнал, портал, Телеграм-канал, подбрасывали тему для обсуждений в таун-холлах… В общем, настойчиво «звали с собой». У нас и слоган для этой истории, вовлекающий: «Go с нами в Кругосветку!»

– Вы заранее раскрыли карты? Или активное вовлечение пошло уже после официального старта?

Александра: После старта. До старта формировали интригу, мол, скоро будет сюрприз – ах, такой сюрприз! Но что за сюрприз – никто, кроме рабочей группы, не знал.

– А с руководителями не проводили предварительную работу? Разъяснить ценность, убедить стать амбассадорами проекта?

Александра: Нет, с руководителями ничего специально не прорабатывали, но некоторые из них были в числе бизнес-заказчиков и, следовательно, в рабочей группе проекта. Ну и нас структура довольно плоская, так что сложное каскадирование информации реализовывать было не нужно. А вот с кем мы очень плотно работали – это HR как владельцы процессов и ИТ как самый крупный бизнес-заказчик.

— Как сами сотрудники отнеслись к «Кругосветке»?

Александра: По-разному. Компания большая – люди очень разные и реакция разная. Кто-то в восторге, кому-то неинтересно. Мы к этому спокойно относимся. В первую очередь, мне кажется, оценили появление социальной сети. А вот когда открылся виртуальный магазин – о, тут система «миль» заиграла новыми красками!

– И как используется функционал соцсети?

Александра: В ней сразу завелось множество групп – от любителей котиков до экологистов. У коллег появилось пространство, где можно найти единомышленников, проконсультироваться по какой-то теме, и просто посмеяться над мемами. У нас появилась площадка для создания и управления внутренним комьюнити – а для внутрикома это безумно круто. Сотрудники сами создают контент, это освобождает ресурс, который можно направить на более важные задачи.

Некоторые группы соцсети

Кроме того, в соцсети люди видят друг друга иначе, не только как сотрудника. Геймификация автоматически расширяет информацию, которую можно узнать о личности: я могу зайти на профиль коллеги, посмотреть, какие у него бейджи за заслуги, в каких викторинах он участвовал, что писал в соцсеть (не только по профессиональным вопросам, но и о котиках, футболе, путешествиях). И мало-помалу, день за днем, без интенсивных командообразующих тренингов, коллеги узнают друг друга, становятся ближе. И все это работает на формирование дружелюбной рабочей среды и сплочение команды.

Профиль сотрудника в «Кругосветке»

– Сотрудников не смутило, что «Кругосветка» — отдельное решение, а не составная часть корпоративного портала?

Александра: Нет, конечно, они же айтишники! [смеется] У нас и так основной портал является связующим звеном для других систем: Jira, Confluence, всякие внутренние сервисы… Мы думали о том, нужна ли нам встройка в портал, но в итоге остановились просто на ссылке в меню. «Кругосветка» — отдельное коммуникационное пространство, со своим стилем, своим настроением. И все нормально к этому отнеслись.

– Сколько людей сейчас работает над сопровождением проекта?

Александра: Трое – включая работу с контентом, сочинение и добавление новых сценариев в админке, логистику товаров. Мне бы особо хотелось отметить вклад моей коллеги Лены Дегтеревой в этот проект, она им по-настоящему горит, относится очень внимательно ко всем деталям и стремится к бесконечным улучшениям.

«Кругосветка», конечно, не 100%-ная занятость внутрикомов, работа с платформой занимает суммарно 20-30 часов совокупно. «Официальные» публикации, ответы на вопросы коллег мы при этом пишем от имени виртуального персонажа – у нас это Жак Ив Кусто, знаменитый путешественник, исследователь мирового океана.

– Как оцениваете эффективность проекта? Есть ли какие-то объективные метрики или это будет субъективная оценка?

Александра: В начале года мы проводим опрос по информированности, чтобы понять, насколько эффективно работает система внутренних коммуникаций. «Кругосветка» в январе, разумеется, войдет в этот опрос. Посмотрим статистику активности, заказов, отзывы сотрудников. Но какую-то одну главную метрику я, пожалуй, не назову. Зато уже сейчас в части результатов можно назвать то, что нам удалось систематизировать наши программы нематериальной мотивации (что и было изначальной целью) и создать платформу для внутренних комьюнити. И то, и другое, работает на укрепление культуры, мотивации и, в конечном итоге, на удержание сотрудников.

– Что для тебя как для лидера проекта было самым трудным?

Александра: Пожалуй, внедрение магазина – в плане всех юридических формальностей, закупок, документации и пр.

– А что было самым вдохновляющим?

Александра: Мне очень понравился сам этап подготовки сценария – когда мы проаудировали наши процессы, составили список активностей, отранжировали их… Для меня это было яркой иллюстрацией того, как разрозненные идеи, кусочки информации складываются в единую стройную, очень логичную картину. Тут стоит оговориться, я всегда не любила заниматься такого рода мотивацией. Настолько не любила, что в моем опыте работе внутрикома было, наверно, всё (корпоративные СМИ, ивент, диджитал, благотворительность и пр) кроме нематериалки.

А, оказалось, заниматься нематериальной мотивацией ужасно интересно и совсем нескучно! Сейчас наши идеи «оживают» сначала в отрисованном, а затем и в настроенном на платформе, интерактивном виде. Увидеть и начать использовать то, что еще пару месяцев назад было набросками на салфетках – вот это круто!

– Как планируете развивать проект?

Александра: Планируем добавлять к основному «игровому пути» дополнительные сценарии, какие-то игровые спринты на разные темы. Сейчас отлично заходят краткосрочные. Вообще моя любимая тема, так называемые, бесшовные коммуникации! Мы свои внутренние викторины рифмуем с внешними коммуникациями. Например, «Мир» поддерживает выставку А. Веницианова «Пространство, свет и тишина» в Третьяковке, и в викторинах «Кругосветки» мы разыгрываем билеты в музей. Много спортивных викторин – «Мир» же партнер Российского футбольного союза. Туристические темы, конечно, поддерживаем. И вакцинацию – куда же без нее. В итоге сотрудники вовлечены в проекты компании, получают привилегии и объединяются общими интересами и активностями. Всем хорошо! Но вернемся к «спринтам». Викторины – супер-короткий игровой формат, а мы хотим сделать что-то более комплексное. Вот сейчас при подготовке к Новому году будем стараться задействовать возможности «Кругосветки».

– Что бы ты посоветовала коллегам по рынку, кто сейчас на старте подобных проектов, нервничает, сомневается, мучительно выбирает?

Александра: Чего точно не стоит делать, так это бояться. Мне кажется, должна быть здоровая доля «слабоумия и отваги» [смеется]. А вот что я очень советую всем сделать, так это начать с глубокого аудита процессов, которые затронет ваш проект. То, что мы начали с карты процессов, и только потом перешли к детализации правил нашего игрового мира, позволило сделать его целостным и справедливым. И красивым. И, конечно, обязательно должен быть лидер проекта внутри, на чьей энергии проект будет ехать – не только на этапе подготовки, но и в процессе эксплуатации. Это как детский игрушечный паровозик – мало поставить его на рельсы, надо его подталкивать, батарейки менять, чтобы ехал и приносил радость. А если в команде никто этой темой не горит, то и сотрудникам не принесет пользы и позитива.

– Огромное спасибо! Лучи добра и пряников тебе, команде и «Кругосветке»! Остаемся на связи!

О «Кругосветке» рассказывала Александра Запевалова, руководитель направления внутренних коммуникаций «НСПК» Вопросы задавала Евгения Любко, управляющий партнер «Пряников».





Платежная система «Мир»

Платежная система «Мир»

Акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК)

Оператор платежной системы «Мир», создано 23 июля 2014 года. 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации.
Развитие национальной платежной системы – ключевой фактор обеспечения суверенитета национального платежного пространства. Национальная платежная система гарантирует безопасность и бесперебойность проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам.