В марте мы познакомились с Денисом Комольцевым, нашедшим нашим «Пряникам» необычное применение – воспитание детей.
Детей у Дениса двое – семилетняя Алиса и девятилетний Артем. О том, как он это делает и что из этого получается, Денис поделился с нами в интервью.
- Денис, расскажите, как пришли к идее использования геймификации в семье?
Денис: Я вынашивал идею, близкую «Пряникам», применительно к работе, но затем вырулил на «семейное» применение, тоже ведь проблема – сам постоянно работаю, а дети без внимания.
- То есть задача – охватить детей вниманием?
Денис: Или увеличить эксплуатацию детей (смеется).
- Отличная задача:). И как конкретно вы ее решаете?
Денис: за любое полезное дело – с собакой погулять, еду приготовить, в квартире прибраться и т.п. можно заработать пряники. Причем можно просто выполнить полезное дело – ну так, «для галочки», а можно качественно: сам собрался, погулял, лапы собаке помыл, все по местам разложил и т.п. – вот это уже уровень «PRO», за него можно и побольше пряников отсыпать. Заработанные пряники дети могут потратить на разные приятные мелочи.
Денис: Сначала я добавлял отдельные товары, но энтузиазм и фантазия как-то быстро кончились – в итоге придумал одно-, двух-, трех- и т.д. пряниковый товар: всякие приятности из магазина fix-price, которые стоят недорого, а детям в радость. Я эти штуки покупаю, надписываю и складываю в специальную оформленную дочкой коробку. Есть еще товар «Выезд в грязи» =3 пряника, когда дети могут поехать в специально-детский выезд - назначаем время, и публикуем на местном форуме: "в 12:00 вскр выезд на лед".
Будем расчищать снег со льда, готовить площадку для кёрлинга, сверлить лед". Дети активно во все процессы ключаются. керлинг получился удивительный. Причем детям друзей тоже рассказываем про то, что право на такой выезд можно заработать, но в нашем семейном аккаунте они не присутствуют, просто знакомы с правилами (родители поддерживают).
- Какой курс пряника к рублю?
Денис: 15 рублей примерно.
- А дети сами могут друг другу пряники давать или только папа с мамой?
Денис: Мама вообще долго была скептически настроена насчет моей идеи, но потом втянулась, увидела эффект, и тоже иногда прянички раздает. Дети тоже могут раздавать, но меньше, чем родители. Поначалу пытались договариваться и обмениваться, но это им быстро наскучило и решили, что будут играть честно. Родителям тоже пряники выдают – маме, например, вчера за вкусную еду досталось.
- Не боитесь, что дети привыкнут выполнять полезные дела только за пряники?
Денис: Не боюсь. Мы, например, в какой-то момент несколько дней не выдавали пряники, и при этом дети вовсю активничали и пряники не клянчили. Дочка вот вчера взяла и ужин приготовила. Сама. Т.е. игра с пряниками вовлекает детей в полезные активности, при этом «материальный» аспект – неосновной. Хотя, конечно, от родителей зависит – мы изначально на подарках акцент не делали, а делали именно на виртуальном «спасибо», формате игры.
- Вы уже несколько месяцев используете геймификацию, что можете сказать о результатах?
Денис: На самом деле, используем уже несколько лет, просто раньше мы аналогичный подход применяли в «оффлайн»-режиме, а теперь переместились в виртуальные «Пряники». Самый главный результат – это вовлечение детей в совместную деятельность (и друг с другом, и с родителями), совместное времяпрепровождение. Ну и вообще от таких штук как-то радостно, они сближают: у нас не просто семья «как у всех», а с изюминкой, с изобретениями. В общем, весело и нескучно.
- Денис, как опытный «семейный геймификатор» - что бы вы посоветовали родителям, которые тоже хотели бы попробовать геймификацию?
Денис: Чем больше придумываешь идей, тем лучше. А когда придумываешь вместе с детьми, то еще во много раз лучше. И вообще – чем больше совместного кипеша детей и родителей, тем всем от этого лучше, веселее и счастливее.
- Огромное спасибо за интересное интервью!
На вопросы отвечал Денис Комольцев
Беседовала Евгения Любко