Мотивация поколения Y

Пряники от Бурундука, прайс-лист Добрых дел и другие методы нематериальной мотивации в компании «Альторос».

Вот уже несколько месяцев команда «Альторос» использует систему нематериальной мотивации, построенную на корпоративной социально-мотивационной платформе «Пряники». Об успехах, советах, граблях и фишках мы спросили у HR-директора «Альторос» Сергея Шамбера.

- Как Вы пришли к идее использования «Пряников»? Что подтолкнуло?
Сергей Шамбер, HR-директор, «Альторос»

Сергей Шамбер, HR-директор, «Альторос»

Сергей: Последние 4 года мы регулярно выбирали лучших сотрудников: руководители голосовали за номинантов, которых выдвинули линейные менеджеры. Но с ростом компании этот подход исчерпал себя, и мы решили поискать альтернативные варианты, которые бы позволили участвовать в оценке как можно большему количеству сотрудников и осуществлять эту оценку непрерывно, в контексте ежедневной работы.

Тут-то нас и заинтересовало такое набирающее популярность направление, как геймификация. Мы рассматривали как западные, так и русскоязычные решения, и в итоге остановились на «Пряниках» – социально-мотивационной платформе, которая не только позволила решить вопрос выбора и награждения лучших сотрудников, но и помогла закрыть еще несколько «пробелов» в наших внутренних коммуникациях.

- Каких, например?

Сергей: Во-первых, обратная связь. Мы уверены, что обратной связи от коллег, руководителей и подчиненных у каждого сотрудника должно быть МНОГО. При этом похвала часто воспринимается как что-то второстепенное, необязательное, а иногда мы просто стесняемся благодарить. «Пряники» в этом плане – отличный инструмент для выражения благодарности, причем это не альтернатива обычному устному «спасибо», а дополнительная возможность выразить благодарность и дать обратную связь. И просто удивительно, как много позитива, отзывчивости и благодарности «хлынуло» в «Пряники» в первый же день запуска. Альторосовцы как будто только и ждали возможности поблагодарить друг друга.

В первое время после запуска "Пряников" в "Альторос", статистика "Пряников" показала 168 заходов по поисковому запросу "за что получить бейдж новатор":)

Во-вторых, место для виртуального общения. Мы перебрали множество инструментов, в поисках такого, который позволил бы не только легко донести до коллег новость, идею, предложение, но и обсудить их в удобном интерфейсе. Служебная рассылка, корпоративный форум, внутренний блог и даже группы в Facebook, Вконтакте и Google+ не решают поставленных задач в полной мере. А вот в «Пряниках» есть возможность обсуждений как на общей площадке для всех, так и в рамках групп по профессиональным или личным интересам. И хотя тематические группы пока не пользуются большой популярностью, обсуждения в них остаются на виду, не теряются в почте и собирают заинтересованных. А вот отдельные конкурсы и опросы стали весьма популярными.

В-третьих, позиционирование компании. Несколько лет назад мы определили три отличительные черты «Альторос»: использование новейших технологий, высокий профессионализм сотрудников и драйвовая атмосфера. Мы до сих пор стараемся придерживаться их. А «Пряники» – это возможность добавить еще немножко драйва в обычную рутинную работу, а также подтвердить наш инновационный статус. Многие читали, что по прогнозам «Gartner», к 2015 г. более 50% организаций будут использовать геймификацию в своих бизнес-процессах. Приятно осознавать, что мы в их числе и не дожидаемся 2015 года.

- Какая идея заложена в Ваш аккаунт в «Пряниках» – за что люди друг друга благодарят, какие награды они получают – и почему именно так?

Сергей: На начальном этапе мы ввели 14 общих качеств, за которые сотрудники могут друг друга благодарить, как-то: взаимовыручка, позитив, передача опыта, инициатива и находчивость и т.д. Набор этих качеств основывается, в том числе, на системе оценки команд, которую мы в свое время разрабатывали в компании. Под этот общий набор у нас сформирована система «автоматических» бейджей 6-ти уровней – чем больше благодарностей получаешь за то или иное качество, тем выше уровень бейджа. Также есть набор из нескольких «ручных» бейджей за особые заслуги: например, «Чемпион» – за победу сотрудников во внутренних или внешних спортивных, интеллектуальных и профессиональных конкурсах и соревнованиях.

Одно из последних нововведений – своеобразный «прайс» полезных дел: поощрение виртуальными «пряниками» за активности, идущие на благо коллег и компании, но не связанные с непосредственными рабочими обязанностями. Так, например, дополнительные «пряники» у нас можно получить за подготовку внутреннего тренинга или внешнего доклада на конференции, за публикации во внешнем корпоративном блоге, за волонтерство наших мероприятиях и т.д. Начислять «пряники» за эти заслуги уже могут только руководители. Ну и в целом мы экспериментируем с возможностями системы – ищем новые «фишки», пробуем различные бейджи, рейтинги и пр.

- На что Ваши сотрудники могут потратить полученные в благодарность виртуальные «пряники»?

Сергей: На старте, чтобы «подогреть» интерес у нас в лавке было около полутора десятка товаров. И почти сразу после запуска мы провели уже в самих «Пряниках» конкурс «Наполним нашу лавку!» и дали возможность самим сотрудникам предложить идеи для товаров. Таким образом, сформировался список из более чем пятидесяти (!) новых вариантов. Именно его сейчас и используем для обновления ассортимента. В планах – раз в один-два месяца добавлять новые товары. Сейчас в лавке есть подарки, начиная от кардридера и заканчивая катанием на яхте или настоящем танке (сертификаты). А наибольшей популярностью пользуются брендированные рамки-держатели номерных знаков для автомобиля (мы заведомо поставили на них минимальную цену) и настольные игры. По опыту уже можно сказать, что в «Лавке» должно быть достаточное количество именно недорогих товаров, чтобы сотрудники не потеряли терпение, накапливая нужную сумму «пряников».

- Частая проблема, с которой сталкиваются компании при запуске мотивационной программы или корпоративной социальной сети – как запустить проект, так чтобы сотрудники максимально быстро и эффективно вовлеклись в него. Как Вы запускали «Пряники» и как вовлекали своих сотрудников во взаимодействие?

Сергей: Первое время мы использовали «Пряники» в пилотном режиме в нашем отделе HR. Это позволило поближе познакомиться с системой, понять все нюансы и особенности работы и при запуске на всю компанию избежать явных проколов из-за отсутствия опыта.
За неделю до старта мы развесили по всему офису промо-плакаты. «Пряники» мы запустили в День космонавтики, и на плакате был изображен большой пряник-метеор, который летит из космоса в сторону здания офиса. Стало понятно, что скоро произойдет что-то интересное и неизбежное. Каждый день мы меняли циферку, которая обозначала, сколько дней осталось до этого события.

2_days_small

В день запуска сделали небольшую почтовую рассылку, в которой рассказали о «Пряниках» и их возможностях. Плюс на начальном этапе настроили две «миссии»: заполнить профиль и поблагодарить нескольких коллег. В принципе, этого оказалось достаточно. Ажиотаж и желание изучить и попробовать необычную систему оказались гораздо выше ожидаемого, а самым активным мы вручали бейджик «Новатор» и настоящие, съедобные «пряники» в виде логотипа компании.

В качестве «подстраховки» мы также составили для себя план ежедневных активностей на первые несколько недель, чтобы поддерживать постоянный интерес к новой системе; а также раз в одну-две недели мы напоминали коллегам о «Пряниках» в рассылке и на бумажных плакатах – делились основными «пряничными» новостями и событиями: статистика, лидеры, новые товары, конкурсы и т.д.

- Сколько людей работало над запуском и сколько времени у них заняла подготовительная работа?

Сергей: В разное время это было от 1 до 3-4 человек, плюс привлекали своих дизайнеров для отрисовки собственных бейджей и промо-плакатов. В силу субъективных причин подготовка у нас растянулась почти на 5 месяцев, хотя сейчас я бы заложил срок подготовки в 2-3 месяца – этого вполнедостаточно, чтобы протестировать «Пряники» на небольшой пилотной группе и сделать все необходимые настройки. И все это без отрыва от основных рабочих задач, разумеется.

- Сколько людей задействовано в «Пряниках» сейчас и сколько времени тратится на модерацию, логистику подарков и пр.?

Сергей: Сейчас «Пряниками» в основном занимаются два человека, плюс наши PR специалисты дублируют туда некоторые корпоративные новости. Времени именно на поддержание уходит не больше получаса в день и далеко не каждый день. Но здесь есть один нюанс – необходимо периодически «подогревать» интерес сотрудников, поэтому отдельное время мы выделяем на придумывание новых «фишек» – бейджей, конкурсов, рейтингов, товаров для «Лавки» и пр.

- Как сотрудники отнеслись к идее? Были ли явные тролли, которые говорили "фу-фу-фу, мы это использовать не будем", как с ними боролись?

Сергей: Как ни странно, троллей не было. Но были и остаются скептики, которые, не выражая явного недовольства, просто не пользуются системой. Однако мы определили четкую позицию: никого насильно заставлять не будем – все исключительно на добровольных началах. А дальше события развивались следующим образом. Во-первых, при запуске было много разговоров и обсуждений среди сотрудников, и часть даже самых закоренелых скептиков решила посмотреть, что это такое, и… осталась в «Пряниках». С другой частью, буквально с каждым (а в статистике мы видим, кто еще не входил в систему) просто в личных разговорах и переписке пытались выяснить причины. У многих причиной оказалась чисто техническая проблема, например, был неверно указанный адрес электронной почты, и не пришло пригласительное письмо, а человек особо и не поднимал «панику». Кто-то в процессе мягкого, дружеского разговора поменял мнение: иногда просто не хватало небольшого пояснения или разъяснения, зачем мы это все внедряем. Появились даже сотрудники, которые будучи скептически настроенными, давали впоследствии полезные советы и идеи как сделать наши «Пряники» еще лучше.

- Расскажите о своих внутренних «фишках».
Виртуальный персонаж по имени Бурундук

Виртуальный персонаж по имени Бурундук

Сергей: Мы завели в «Пряниках» виртуального персонажа по имени Бурундук – есть в «Альторос» такой сказочный герой. Бурундук Он начисляет сотрудникам «пряники» ко Дню рождения, награждает бейджами за прошлые заслуги – например, «Сотрудник месяца до пряничной эры», ну и, конечно, как обычный сотрудник, может позволить себе что-либо откомментировать, поблагодарить кого-то, опубликовать новость, в общем, живет в «Пряниках» обычной жизнью и даже получает благодарности от других.

Еще одну фишку мы опробовали буквально недавно. Провели пятничный аукцион, где в качестве лота в жаркий июльский день выставили полтора килограмма мороженного. Аукцион проводили через функционал конкурсов. Времени отвели ровно 30 минут. Разыгралась нешуточная борьба и в результате стартовая цена с 5 пряников выросла почти в 100 раз! Мороженное досталось победителю и его команде поддержки за 426 пряников. Хотим и дальше по пятницам проводить такие розыгрыши. Вариантов для лотов масса – арбуз, несколько килограмм черешни, билеты в кино либо вообще можно предложить «кота в мешке».

- Не наблюдается ли "зависание" сотрудников в Пряниках, вместо того чтобы работать?

Сергей: Этого точно нет. Ну, может, в самую первую неделю кто-то более усердно изучал систему и ее возможности. Скорее, наоборот, у нас задача – держать на определенном уровне активность пользователей и не допускать ее снижения. Благо, аналитика позволяет делать такие срезы.

- Довольны ли Вы эффектом, которые дает использование «Пряников»? Оправдались ли надежды?

Сергей: Мы используем «Пряники» только три месяца и, наверное, сейчас еще сложно делать окончательные выводы. Что-то получилось в большей степени, чем ожидали, что-то в меньшей.
Например, мы не подозревали, что будет такая активность в благодарностях. Действительно, те, кто пользуются «Пряниками», благодарят очень искренне и заслуженно, а сами сотрудники даже как-то добрее стали. Или, например, мы не ожидали, что «Пряники» дадут ход новым идеям – так, одна из сотрудниц запустила опрос «Что вам интересно для изучения (программа, язык программирования, технология)»? На основании полученных ответов мы решили организовать внутренние неформальные мастер-классы – посиделки, где ребята, опытные в какой-то сфере, в том числе и не связанной с рабочими вопросами, могут поделиться своими знаниями с желающими. Первым таким тренингом анонсировали «Linux для персонального использования» – он набрал наибольшее количество голосов. В меньшей степени получилось организовать коммуникацию в группах. Наверное, поскольку все работаем в одном здании, то общаться лично проще.

К каким-то вещам еще не успели привыкнуть, например, иногда руководители забывают, что у них есть отличная возможность дополнительно поблагодарить сотрудников через список Полезных дел.
Сейчас перед нами задача выйти на баланс ненавязчивой активности и появлению нововведений в «Пряниках» и их использованию в ежедневной работе.

- Ставились ли перед проектом по запуску «Пряников» в «Альторос» какие-то измеримые KPI или эффективность внедрения оценивается субъективно?

Сергей: Изначально у нас была задача просто изменить систему благодарности положительно проявивших себя сотрудников. Сейчас мы смотрим на все уже гораздо шире. Косвенным показателем наверняка сможет стать оценка уровня лояльности сотрудников. На протяжении последних лет мы проводим такую оценку и отслеживаем динамику через один простой вопрос: «Насколько сотрудники готовы рекомендовать нашу компанию в качестве места работы». Правда, есть нюанс – сложно будет сказать, какая доля в этой оценке придется именно на влияние «Пряников».

- Какие дальнейшие планы по использованию? Какие идеи еще хотелось бы реализовать?

Сергей: Мы четко поняли, что «Пряники» будут работать в полной мере, если ими постоянно заниматься и вводить новшества. Поэтому в планах – раз в несколько недель или хотя бы ежемесячно что-то добавлять. Например, в ближайшее время хотим расширить список качеств, за которые можно благодарить. Добавить свойственную именно нашей сфере разработки программного обеспечения специфику. То, что ближе, понятнее и интереснее сотрудникам. И набор критериев намерены не «спускать сверху», а сформировать в рамках конкурса из пожеланий самих же ребят. Еще хотим запустить новые рейтинги и перезапустить старые. Pryaniky Awards Текущие лидеры уже известны, а нужно дать возможность проявить себя и остальным, в т.ч. новичкам. Кстати сотрудников, получивших за два месяца самое большое количество благодарностей, мы уже успели отметить и отблагодарить дипломами “Pryaniky Awards” и пряничными премиями.

- Сколько человек сейчас используют «Пряники»?
Диплом «Pryaniky Awards»

Сотрудники получают дипломы «Pryaniky Awards» и пряничные премии.

Сергей: В пики активности «Пряниками» ежедневно пользовались 60-80 сотрудников (из примерно 220-230). Когда мы «Пряниками» совсем не занимаемся, ежедневно там проявляют активность около 20 человек. Тех, кто за три месяца использования так и не решился заглянуть в «Пряники» – меньше 20 человек. За последний месяц в «Пряниках» сказали почти 400 «спасибо». Причем, в большинстве случаев, благодарят именно за помощь и содействие в рабочих вопросах.

Мы пробовали и напоминать о «Пряниках», и не напоминать и сейчас пытаемся определить уровень активности, который в дальнейшем будем стараться поддерживать как нормальный.

- Ну и пара слов на «свободную тему»:).

Сергей: Во-первых, хочется предложить тем, кто еще не пробовал, попробовать. «Пряники» – это реально несложно и очень интересно. С другой стороны, «Пряники» не стоит рассматривать как панацею. Это хороший инструмент, который позволит дополнить или улучшить внутреннюю систему коммуникации и обратной связи в компании и добавит некоторую изюминку. При условии, что ими будете заниматься, это точно запомнится сотрудникам и будет интересно и полезно. Одним словом, это отличный инструмент для хороших компаний и увлеченных специалистов!

На вопросы отвечал Сергей Шамбер, HR-директор, «Альторос»
Беседовала Евгения Любко

Об «Альторос»

«Альторос» – это люди, которые вкладывают всю душу в разработку программных продуктов для технологических компаний-производителей ПО и для стартапов. Компания была основана в 2001 году. За десятилетие реализовано более 500 проектов с заказчиками из стран Северной Америки и Европы. Офисы «Альторос» расположены не только в Беларуси, но и в США, Норвегии, Дании, Великобритании, Швейцарии и Аргентине. На данный момент в компании работает более 200 человек. Причём 90% технических специалистов – высококвалифицированные сотрудники Middle, Senior и Lead уровня со средним опытом в софтверной разработке более 7 лет.