Как создать новую профессию и правильную среду для нее
В ноябре 2014 года в Высшей Школе Экономики появились свои «Пряники» в рамках проекта «Учебный офис».
И сегодня Ольга Синицына, менеджер Центра развития образовательной среды ВШЭ согласилась поделиться с нами своим опытом использования геймификации и социальных коммуникаций в образовательной сфере.
Ольга Синицына, менеджер Центра развития образовательной среды ВШЭ
Ольга: В рамках проекта «Учебный офис» мы поставили перед собой весьма амбициозную задачу – фактически создание новой профессии: современного высокопрофессионального и высокотехнологичного администратора образовательных программ. ВШЭ уделяет большое внимание своим образовательным программам – их содержанию и продвижению, в том числе, на международном уровне, и «старомодный» подход в отношении управления такими программами уже не работает.
Администраторы должны быть профессиональными менеджерами с опытом работы в крупных компаниях, владеющие современным ПО, маркетинговыми инструментами и т.п. Но кроме непосредственно найма таких людей, нам необходимо было сформировать определенную профессиональную этику и мотивацию, которая в силу отсутствия профессии как таковой пока отсутствует. Для этого мы используем спектр инструментов, один из которых – «Пряники» - наша корпоративная социальная сеть, в которой мы формируем определенную информационную среду и даем людям возможность общаться друг с другом, обмениваться опытом, устанавливать неформальные связи.
Ольга: У нас есть разнообразные системы бейджей, рейтинги, виртуальная валюта для проявления благодарности по отношению друг к другу. Также активно используем работу в группах. Так, например, у нас есть группа «Тьюторы», о которой я хотела бы рассказать подробнее.
Сам процесс сопровождения и продвижения образовательных программ сопровождается огромным объемом информации, которая к тому же постоянно меняется. Эта информация касается и нормативной базы в образовании, и всех тех новых технологий, которые мы внедряем, и просто наших внутренних баз данных. И всей этой информацией – причем информацией актуальной – наши сотрудники должны владеть. Очевидно, что все знать сразу на уровне эксперта невозможно, но многие наши сотрудники уже являются экспертами в той или иной области. Ммы называем их наставниками – «тьюторами». В группе «Тьюторы» в «Пряниках» любой сотрудник может задать свой вопрос и получить ответ от тьютора (который к тому же автоматически становится элементом общей базы знаний). За каждый ответ тьюторы зарабатывают виртуальные баллы, влияющие на их личный рейтинг в системе. Ну и сами пользователи оценивают ответы тьюторов лайками, и такая публичная оценка подстегивает отвечать оперативно и развернуто. Раньше тьюторы также отвечали на вопросы сотрудников, но с появлением рейтинга и ведением базы ответов во внутренней социальной сети появилась наглядная картина активности и качества ответов, которые не дают нашим внутренним экспертам расслабляться, все время держат их в тонусе.
Еще мы периодически запускаем конкурсы – привлекаем сотрудников к решению различных нетривиальных творческих задач, связанных, например, с нормативными актами. И получаем на удивление высокий отклик – люди включаются, предлагают решения, часть решений уже пошли в реализацию.
Ольга: Мы анонсировали проект на нашем выездном мероприятии – рассказали о целях, задачах, возможностях, а после мероприятия добавили всех в систему и сотрудники включились в общение. Причем у нас не было никаких специальных «драйверов», которые бы «раскручивали» систему, занимались активной контентной поддержкой – сотрудники у нас умные и, увидев для себя пользу в новом проекте, они включились в него естественным образом.
Ольга: У нас в учебных офисах работают люди разных возрастов, разных поколений – и это очень интересно, поскольку знания, опыт и навыки сотрудников разных поколенийвзаимодополняются.
Ольга: Вовлеклись постепенно. Восприняли не сразу, так как геймификация рассчитана больше на “Игреков”, к тому же наши сотрудники одновременно работают в нескольких IT-системах и появление еще одной поначалу не вызвало энтузиазма. Но затем они поняли, что это то место, где можно общаться как неформально, так и по работе, поблагодарить коллег виртуальным пряником за помощь или самим получить общественное признание. Функция благодарностей работает отлично! Она приятна, она понятна, людям нравится это делать, причем они очень осознанно выбирают из списка наших аргументов для благодарностей – за какую именно заслугу отдается благодарственный пряник – и развернуто комментируют свое «спасибо».
Ольга: Да, у нас поначалу была возможность обменять пряники на реальный съедобный тортик либо на день отгула. Сейчас мы список бонусов расширяем.
Ольга: Занимаюсь этим я одна, времени занимает около 4 часов в неделю.
Ольга: Говоря о сфере нематериальной мотивации, корпоративной и профессиональной культуры, выделить какие-то объективные KPI было бы сложно - это все-таки вещи, которые напрямую не обсчитываются, поэтому задачи были сформулированы примерно так: требовалось создать некое пространство, которое помогало бы налаживать неформальные связи, создавать общую профессиональную сеть для наших территориально распределенных сотрудников, которые вживую видятся друг с другом пару раз в месяц на семинарах. Естественно, есть корпоративная почта, но она все-таки средство более формальное, у неу есть свои задачи и свои правила. Поэтому нам нужна была такая профессиональная сеть и площадка для неформального общения сотрудников, для того, чтобы можно было завязывать более близкие контакты – ведь когда контакты налажены, то и рабочие задачи решаются быстрее и эффективнее. К тому же «Пряники» - это эмоциональная среда, в ней приятно находиться и взаимодействовать. Так что поставленные задачи проект решает, но поделиться измеримыми результатами, пожалуй, не готовы.
Ольга: Я бы посоветовала ответить себе на вопрос, чего именно Вы хотите достичь, когда запускаете корпоративную социальную сеть. Выпишите несколько вариантов и способы, как именно вы планируете решить поставленные задачи. Никакая социальная сеть, если она не сопровождается, не популяризируется, не рекламируется, не будет работать сама по себе – потребуются определенные усилия, а чтобы их прикладывать, надо понимать, зачем и для чего. Начните с целей и задач – и тогда у вас все получится!
Беседовала Ксения Герасимова
Высшая школа экономики— исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельности на основе международных научных и организационных стандартов. Мы осознаем себя частью мирового академического сообщества, считаем международное партнерство, вовлеченность в глобальное университетское взаимодействие ключевыми элементами нашего движения вперед. Будучи российским университетом, мы работаем на благо России и ее граждан.
Сегодня Высшая школа экономики — это:
4 Кампуса - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь
2500 преподователей
25000 студентов
35000 выпускников
Высшая школа экономики является участником программы «5-100», который направлен на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов на международном рынке образования, и весной 2015 года вошла в четвёрку лидеров рейтинга Международного совета. Для реализации стратегии повышения конкурентоспособности Высшей школы экономики на международном рынке был запущен проект «Учебные офисы» - новая модель управления образовательными программами.