Геймификация HR-процессов подбора, обучения и мотивации персонала

Геймификация, или использование игровых элементов в негейминговых контекстах, становится все более популярным инструментом для улучшения работы и эффективности различных отраслей. В последние годы она нашла свое применение и в сфере управления персоналом – HR-процессы подбора, обучения и мотивации стали новыми квестами, заданиями и наградами.

 

Что такое геймификация в HR

Геймификация – это стратегия, которая использует игровые механики и элементы для привлечения, вовлечения и мотивации людей. В контексте HR-процессов, геймификация может быть использована для подбора, обучения и мотивации персонала.

Основной принцип геймификации заключается в том, чтобы превратить рутинные задачи или процессы в интересные и захватывающие игры. Например, при подборе персонала можно использовать геймификацию для создания интерактивных тестов или симуляций работы на должности. Это позволит кандидатам более эффективно демонстрировать свои навыки и способности, а также увеличит степень привлекательности компании.

В области обучения геймификация может быть использована для создания интерактивных тренингов или курсов. Игровые элементы, такие как достижения, бейджи или лидерборды, помогут стимулировать участников к активному участию и достижению поставленных целей. Кроме того, игры могут быть полезными инструментами для повышения памяти и концентрации, а также для развития коммуникативных навыков.

Мотивация персонала – одна из ключевых задач HR-отдела. Геймификация может быть мощным инструментом для повышения мотивации сотрудников. Например, можно создать систему баллов или внутреннюю валюту, которую сотрудники могут заработать за достижение определенных результатов или выполнение задач. Эти баллы затем можно обменять на призы или привилегии. Подобная система стимулирования может значительно повысить уровень участия и результативность сотрудников.

Однако, геймификация HR-процессов не должна быть ограничена только использованием игровых элементов. Важно учитывать контекст и цели процесса, а также интересы и потребности персонала. Результативность геймификации зависит от того, насколько хорошо она сочетается с реальными задачами и вызывает интерес у людей.

 

Как работает геймифицированная мотивация

Геймифицированная мотивация основывается на том, что люди по природе стремятся к достижению целей и получению наград. Игры предлагают уникальную возможность применить эту врожденную мотивацию для повышения эффективности работы сотрудников.

Основной принцип геймификации – создание системы задач, достижение которых связано с получением определенных наград. Например, компания может разработать систему баллов или рангов, которые работники зарабатывают за успешное выполнение заданий или достижение целей. Эти баллы затем можно обменять на различные награды, такие как бонусы, подарки или повышение в должности.

Главное преимущество геймифицированной мотивации заключается в том, что она делает работу более интересной и увлекательной. Когда сотрудники видят, что их усилия награждаются, они становятся более мотивированными и энергичными в выполнении своих обязанностей. Это также способствует развитию здоровой конкуренции между коллегами, что может повысить производительность всей команды.

Еще одним важным аспектом геймификации HR-процессов является возможность использования фидбека и аналитики для повышения эффективности мотивации. Система геймификации позволяет отслеживать прогресс каждого сотрудника, анализировать его результаты и предоставлять обратную связь. Это позволяет компании лучше понять потребности своих сотрудников и предложить индивидуализированный подход к мотивации.

Чтобы успешно внедрить геймификацию в HR-процессы, компания должна тщательно спланировать и разработать свою систему мотивации. Необходимо определить цели и задачи, которые будут стимулироваться через игровой подход, а также выбрать соответствующие награды. Кроме того, необходимо обеспечить доступность и удобство использования системы для всех сотрудников.

 

Геймификация в обучении персонала

Одной из главных причин применения геймификации в обучении персонала является то, что игры способствуют улучшению восприятия информации. Игровой процесс активизирует участников, делает обучение интерактивным и увлекательным. Благодаря этому, сотрудники лучше запоминают полученные знания и навыки.

Еще одним преимуществом геймификации в обучении является возможность создания соревновательной атмосферы. Сотрудники могут участвовать в различных играх и заданиях, получая за это баллы или награды. Такая система мотивации помогает повысить интерес к процессу обучения и стимулирует достижение лучших результатов.

Кроме того, геймификация позволяет применять различные форматы обучения. Например, сотрудники могут проходить квесты, игры-головоломки или симуляции, которые помогают им на практике применять полученные знания. Такой подход активизирует мышление и развивает навыки решения проблем.

Немаловажным аспектом геймификации в обучении является возможность дать обратную связь сотрудникам. Игровой процесс позволяет отслеживать результаты участников и предоставлять им индивидуальные рекомендации по повышению эффективности работы. Это помогает оценить прогресс каждого сотрудника и определить его потенциал для дальнейшего развития.

Однако, геймификация в обучении персонала не лишена некоторых ограничений. Во-первых, не все задачи могут быть адаптированы под игровой формат. Некоторые виды знаний требуют более серьезного изучения и не могут быть усвоены через игры или задания. Кроме того, важно помнить о том, что геймификация – это всего лишь инструмент, а не самоцель. Она должна быть взвешенно применена и сочетаться с другими методами обучения.

 

Плюсы и минусы геймификации в HR

Геймификация HR-процессов подбора, обучения и мотивации персонала является актуальной темой в современном бизнесе. Она предлагает использовать элементы игрового процесса для достижения определенных целей в управлении человеческими ресурсами. Однако, как и любая другая методика, геймификация имеет свои плюсы и минусы.

Одним из главных преимуществ геймификации HR-процессов является повышение мотивации сотрудников. Игровые элементы создают интерес к выполнению задач и стимулируют участие в процессе. Результатом этого является повышение эффективности работы и достижение поставленных целей. Кроме того, геймификация способствует развитию навыков командной работы, лидерства и принятия решений.

Еще одним положительным аспектом геймификации HR-процессов является возможность более эффективного подбора персонала. Игровые задания позволяют оценить не только знания и навыки кандидатов, но и их способность к творческому мышлению, адаптации к новым ситуациям и умение работать в команде. Это помогает компаниям выбрать наиболее подходящих сотрудников для определенных должностей.

Однако геймификация HR-процессов также имеет свои минусы. Во-первых, не все сотрудники могут быть заинтересованы в игровом формате работы. Некоторые люди предпочитают более традиционные методы обучения и мотивации, поэтому геймификация может вызвать негативное отношение или даже отталкивать этих людей от участия в процессах.

Во-вторых, геймификация требует затрат времени и ресурсов на создание и поддержку игровых заданий и системы наград. Компании должны инвестировать в разработку соответствующего программного обеспечения или обращаться к сторонним провайдерам услуг. Кроме того, игровые задания должны быть регулярно обновляемыми и адаптированными под изменяющиеся потребности компании.

Также следует учитывать возможные негативные последствия геймификации HR-процессов. Неконтролируемая конкуренция между сотрудниками может привести к созданию напряженной атмосферы в коллективе и даже к возникновению конфликтов. Кроме того, если игровые задания не имеют ясных целей и связи с реальными бизнес-задачами, они могут быть восприняты как бессмысленные и отвлекающие от основной работы.

Выводом можно сказать, что геймификация является полезным инструментом в HR-процессах, но ее применение должно быть осознанным и сбалансированным.

 

Примеры успешного внедрения геймификации в HR-процессы

Внедрение геймификации в HR-процессы стало популярным среди компаний различных отраслей. Этот подход успешно применяется при подборе, обучении и мотивации персонала. Рассмотрим несколько примеров успешного внедрения геймификации в HR-процессы.

Сбер

Основная цель проекта – позиционировать Сбер как работодателя будущего, рассказать потенциальному кандидату на работу в Сбере о разных существующих и футуристических направлениях развития, сформировать привлекательный имидж работодателя.

Сберхантерс – интерактивный тест, в котором пользователи могут выбрать свои ценности и интересы из коротких списков представленных на экране, а потом сообщает пользователю об одной из профессий будущего, которая бы могла его заинтересовать.

ОБИ

Компьютерная игра «Ритмен», разработанная ритейл-гигантом «ОБИ», изменила подход к подготовке и продвижению сотрудников. С начала 2015 года более 900 человек испробовали себя в виртуальном кресле управляющего магазина, что привело к революционным результатам: учебные расходы были снижены на треть, в то время как продолжительность обучения руководителей уменьшилась на 85%, а стажерская текучесть в управляющих позициях упала на 10%. С помощью этой игры, сеть магазинов не только ускорила процесс вырастания новых лидеров, но и существенно снизила издержки на развитие персонала, демонстрируя новый подход к экономии ресурсов и времени при обучении.

Компьютерная игра «Ритмен». источник фото — gamification-now.ru

НСПК

В 2021 года компания запустила геймифицированный корпоративный мир «Кругосветка», который представляет собой виртуальное кругосветное путешествие для сотрудников. На платформе они могут зарабатывать виртуальные «мили», участвовать во множестве викторин, конкурсов и получать различные бейджи. Более того, победители могут получить реальные призы.

Это нововведение помогло систематизировать программы нематериальной мотивации и создать платформу для внутренних комьюнити. Стремление к укреплению культуры, повышению мотивации и удержанию сотрудников было главной целью данного проекта, и на данном этапе можно уже сказать, что оно дает результаты.

Примеры успешного внедрения геймификации в HR-процессы демонстрируют, что этот подход может быть эффективным инструментом для подбора, обучения и мотивации персонала. Он позволяет компаниям привлечь и удержать талантливых сотрудников, а также повысить их производительность. Геймификация создает интерес, стимулирует вовлеченность и делает HR-процессы более эффективными и занимательными для всех участников.

Если вы хотите внедрить геймификацию в HR-процессы своей компании, обращайтесь к нам. Мы готовы помочь вам создать игровую и успешную рабочую среду, которая привлечёт и замотивирует ваших сотрудников к достижению высоких результатов.