«Pokemon GO» для непрерывных улучшений и бережливого производства

Как с помощью «Пряников» вовлечь сотрудников в непрерывные улучшения.

Одним из принципов бережливого производства является избавление от лишних трат: времени, материалов, энергии и прочего.

Совершенствование производственного процесса путем множества маленьких непрерывных улучшений, каждое из которых ценно, независимо от своего размера. И первый шаг в этом совершенствовании – НАЙТИ, что требует улучшения. Можно назначить ответственного «искателя», можно издать приказ о всеобщей «мобилизации к поискам», а можно… предложить сотрудникам ИГРУ. И вот какой она может быть.

У сотрудников есть мобильное приложение, с помощью которого они «охотятся» за «вампирами», отбирающими энергию и деньги у компании (кстати у SAP есть такого рода приложение – для поиска утечек энергии – оно так и называется «Vampire Hunters»).

  • 🕵️‍♀‍ Увидев ошибки/неполадки/утечки и прочие косяки, сотрудники могут их сфотографировать и выложить в приложении - выбрав категории проблемы, приложив фото и прокомментировав, в чем собственно суть косяка.
  • 👮 Опубликованные косяки попадают на модерацию.
  • После того, как модератор проверит, действительно ли это проблема (а не просто фотография котика:)), он одобряет заявку, она появляется в общей ленте «пойманных вампиров».
  • 💰 Автору заявки насыпаются баллы в рейтинг, а также виртуальная валюта, которую он может потратить во внутреннем магазине на всяческие привилегии.
  • 🏆 Рейтинг может быть персональным и групповым - по отделам, городам и пр. (в т.ч. может быть несколько рейтингов одновременно)
  • ➡️ Заявки каждого типа могут обрабатываться разными модераторами, модераторы работают в веб-интерфейсе.
  • 🎁 Состав и цены привилегий в магазине определяются на стороне заказчика, либо есть возможность подключить внешнюю витрину - например, подарочных сертификатов.

Успех приложения – в его простоте и вовлекающей геймификации. Простота в том, что заявить о найденной проблеме можно при помощи смартфона – не надо заполнять никакие сложные бланки и носить их в специальные ящики: увидел-сфотографировал-отправил. Вовлекающий эффект в том, что участники получают оперативную обратную связь в виде небольших вознаграждений, много небольших вознаграждений складываются в большие накопления, которые можно превратить в ощутимые блага для себя, а главное – участники видят, кто сколько «вампиров» поймал (через ленту событий и через накопительные рейтинги и бейджи), а, значит, становятся подвержены принципу социального доказательства, который гласит: «люди делают то, что на их глазах уже делают другие люди» (Р.Чалдини). Увидел чужих «вампиров» - найди своих!

Да, здесь нет 3D-покемонов (за формулировку «Pokemon Go для бизнеса» спасибо Виктору Сорвалю, который так охарактеризовал аналогичное приложение «Охота на лис», используемое в холдинге «ЕВРАЗ») и AR-эффектов, как в популярных пользовательских играх, но и задача у приложения другая – не развлечь и занять свободное время, а вовлечь в решение полезной бизнесу задачи, используя принципы мотивации человеческого поведения (а не приказы, которые, скажем прямо, так себе работают). На «Пряниках» такой сценарий собирается через административный интерфейс за пару часов.

Дополнительно могут быть настроены:

  • 👉 Синхронизации профилей сотрудников с внутренним корпоративным источником.
  • 👉 Развертывание бэка приложения на серверах заказчика (если облако не пропускают безопасники).
  • 👉 Адаптация мобильного приложения для корпоративной капсулы (избави боже - но не исключаем такой сценарий).
  • 👉 Полное брендирование приложения и выкладка его под брендом заказчика в маркетплейсы (просто, быстро, но все-таки дополнительные работы).
  • Что получаем на выходе:

    • 🔥 Приложение, с помощью которого любой сотрудник компании может сообщить о потенциальных (или реальных) проблемах и снабдить свое сообщение фото/видео-доказательствами. С геймификацией, блэкджеком и пряниками. :)
    • Кому такое надо? Внедрим БЫСТРО!


    Хотите попробовать? Пишите на info@pryaniky.com!
    Расскажем детали! :)