Менеджер может мотивировать сотрудников, используя всего одно слово

Люди — глубоко социальные создания. Мы крепко связаны друг с другом и стремимся работать вместе. Мы бы не выжили, как вид, без инстинктивного желания жить и работать в группах, потому что физически недостаточно сильны и опасны.

Важность социальной составляющей подтверждают и исследования.

Например, невролог Мэтт Либерман описывает это в своей книге следующим образом:

«Социальные связи. Почему мозг склонен искать их. Он настолько настроен на социальные отношения с другими людьми, что в буквальном смысле воспринимает социальные успехи и неудачи, как физическое удовольствие или боль. При расставании, мы испытываем боль по силе схожую с той, которую могли получить при ударе по голове - так что если вы будете думать о расставании и примете аспирин, то действительно почувствуете себя лучше».

manager_motivation

Дэвид Рок, основатель Института NeuroLeadership, установил взаимосвязь чувства доверия, связи и принадлежности. И причислил их к основным категориям социальных удовольствий и ценностей (наряду со статусом, уверенностью, самостоятельностью и справедливостью). Исследование Рока демонстрирует, что показатели производительности и вовлеченности сотрудников, которые ощущают угрозу своим социальным связям или терпят в этой области неудачи, снижаются. В другом исследовании, чувство совместной работы вызывало рост мотивации, в том числе, внутренней. Это очередной раз подтверждает, что магическая смесь из интереса, удовольствия и вовлеченности ведёт к увеличению продуктивности.

Теоретически, любая современная должность должна предполагать наличие множества различных связей. В отличие от наших предков - охотников-собирателей, большинство из нас состоят в определённых группах. А группы – это щедрый источник наград за наличие социальных связей.

мотивация словом вместе

Ирония состоит в том, что мы можем разделять цели команды, участвовать в командных встречах, наши результаты могут оцениваться в соответствии с успехом всей группы, но очень немногие из нас на самом деле выполняют свою часть работы именно в команде. Мой собственный пример: я произвожу исследования вместе с группой других аналитиков. Я регулярно выступаю соавтором статей и книг. Мы регулярно встречаемся, чтобы обсудить идеи и планы. Но я никогда не анализировал данные вместе с коллегой, сидящим рядом, никогда совместно не тестировал участников экспериментов или даже не печатал текст, сидя в одной комнате с соавторами.

Многие цели, которые мы преследуем, и проекты, над которыми работаем, формально делаются группой людей. Но, в отличие от групп доисторических людей, которые объединялись для убийства мамонта, большая часть работы сегодня выполняется нами в одиночку.

Так что же странного в таких группах? С одной стороны, потенциально они создают самое большое количество социальных связей и формируют привязанность к рабочему месту. При этом, работа в команде – это один из самых социально изолированных видов работ.

Сотрудникам нужно ощущение работы в команде, даже если фактически они работают изолировано. Благодаря новому исследованию Приянка Карра и Грега Уолтона из Стэнфордского Университета, теперь мы знаем один верный способ дать это ощущение: чаще использовать слово «вместе».

manager_motivation3

В исследованиях Карра и Уолтона, участники сначала встречались в группах, а затем раcходились для самостоятельной работы над сложными головоломками. Первой группе говорилось, что они будут работать над своей задачей «вместе» несмотря на то, что находятся в отдельных комнатах, и у них есть возможность получить подсказку от члена своей группы, чтобы решить головоломку. В группе тех, кто работал изолированно, не было никакого упоминания понятия «вместе», а подсказку они могли получить от организаторов эксперимента. Фактически все участники работали в одиночку. Единственным реальным различием было ощущение от упоминания слова «вместе».

Результаты этой небольшой манипуляции были впечатляющими: участники группы «вместе» работали на 48% дольше, решили больше головоломок правильно и лучше помнили то, что они видели во время выполнения задания.

Они заявили, что чувствовали себя менее уставшими и подвергались меньшему давлению из-за необходимости решить сложную задачу. Решать головоломку совместно им было интересно, и они работали дольше из-за внутренней мотивации (а не из чувства долга к команде, что было бы внешней мотивацией).

Слово «вместе» представляет собой мощный социальный сигнал для мозга. Само по себе оно служит наградой за социальное взаимодействие, давая понять, что вы принадлежите чему-то большему, что есть люди, которым вы можете доверять и с которыми можете работать над одной задачей.

Руководителям и менеджерам было бы полезно использовать это слово гораздо чаще. Не упускайте шанса использовать подобные возможности общения. Я серьезно. Пусть «вместе» станет постоянным напоминанием вашим сотрудникам, что они не одиноки. Это поможет мотивировать их на работу с наибольшей отдачей.

manager_motivation4

Фотография сайта www.2fons.ru

Хайди Грант Халворсон, доктор философии, является заместителем директора Центра по Мотивации Бизнес-Школы при Колумбийскогом Университете и автором бестселлера «Девять вещей, которые успешные люди делают иначе». Её последняя книга «Никто вас не понимает и что с этим делать» освещалась национальными и международными средствами массовой информации.

Хотите больше подробностей?

Оставьте свой email, и мы пришлём вам запись вебинара «Корпоративная геймификация: как запустить проект с максимальным вовлечением сотрудников»

Отправляя запрос, вы соглашаетесь на обработку указанных персональных данных

Большое спасибо!

Да, и проверьте почту. Ссылка на файл уже наверняка ждёт Вас там!